12th Class Hindi Grammar Objective Question

12th Class Hindi Grammar Objective Question | Class 12th Hindi Grammar Chapter 14. समास

Class 12th Hindi Vyakaran

12th Class Hindi Grammar Objective Question :- दोस्तों अगर आप लोग 2024 में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं ( Bihar Board Class 12th Exam 2024) की परीक्षा देने वाले हैं तो यहां पर आप लोगों को हिंदी (Hindi) सब्जेक्ट का (Chapter Wise) महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव  प्रश्न ( BSEB 12th Hindi Grammar Ka VVI Objective Question pdf 2024) दिया गया है जो कि परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और अच्छे नंबर प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें| Class 12th Hindi | bihar board inter hindi grammar objective question mcq  | 12th class hindi grammar Important Objective question pdf download 2024 | Inter Hindi Vyakaran Objective Question Answer | समास mcq question class 12

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note…. साथ ही अगर आप लोग प्रतिदिन ऑनलाइन क्विज (Online Quiz) मारना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें 

Class 12th Hindi Grammar Chapter 14. समास


1. ‘आनन्दमय’ शब्द कौन समास है?

(A) तत्पुरुष

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(B) अव्ययीभाव

(C) कर्मधारय

(D) द्वन्द्व

Show Answer
(A) तत्पुरुष


2. ‘धीरे-धीरे’ शब्द कौन समास है?

(A) अव्ययीभाव

(B) द्विगु

(C) द्वन्द्व

(D) कर्मधारय

Show Answer
(A) अव्ययीभाव


3. ‘त्रिफला’ शब्द कौन समास है?

(A) द्विगु

(B) तत्पुरुष

(C) द्वन्द्व

(D) कर्मधारय

Show Answer
(A) द्विगु


4. ‘वनमानुष’ शब्द कौन समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) बहुव्रीहि

(C) द्विगु

(D) द्वन्द्व

Show Answer
(A) तत्पुरुष


5. ‘चन्द्रशेखर’ शब्द कौन समास है?

(A) बहुव्रीहि

(B) द्विगु

(C) तत्पुरुष 

(D) द्वन्द्व

Show Answer
(A) बहुव्रीहि


6. ‘रसोईघर’ शब्द कौन समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) कर्मधारय

(C) द्वन्द्व

(D) अव्ययीभाव

Show Answer
(A) तत्पुरुष


7. ‘नीलगाय’ शब्द कौन समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) कर्मधारय

(C) द्वन्द्व 

(D) द्विगु

Show Answer
(B) कर्मधारय


8. ‘नवयुवक’ शब्द कौन समास है?

(A) द्विगु

(B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय

(D) अव्ययीभाव 

Show Answer
(C) कर्मधारय


9. ‘शिवालय’ शब्द कौन समास है?

(A) नम् समास

(B) अव्ययीभाव समास

(C) तत्पुरुष समास 

(D) कर्मधारय समास

Show Answer
(C) तत्पुरुष समास 


10. ‘तीर्थयात्रा’ शब्द कौन समास है?

(A) द्विगु समास

(B) बहुव्रीहि समास

(C) तत्पुरुष समास

(D) अव्यीयभाव समास

Show Answer
(C) तत्पुरुष समास


11. ‘आजकल’ कौन सा समास है? 

(A) तत्पुरुष

(B) अव्ययीभाव

(C) द्वन्द्व

(D) द्विगु

Show Answer
(C) द्वन्द्व


12. ‘नवरत्न’ समास है-

(A) द्विगु

(B) कर्मधारय

(C) बहुव्रीहि 

(D) इन्द्र

Show Answer
(A) द्विगु


13. ‘हाथ-पैर कौन-सा समास है?

(A) द्वन्द्व

(B) द्विगु 

(C) तत्पुरुष

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(A) द्वन्द्व


14. ‘कामचोर’ कौन-सा समास है?

(A) बहुब्रीहि 

(B) तत्पुरुष

(C) अव्ययीभाव

(D) कर्मधारय

Show Answer
(B) तत्पुरुष


12th Class Hindi Grammar Objective Question

15. ‘धनहीन’ शब्द कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरुष 

(B) कर्मधारय

(C) बहुव्रीहि

(D) द्वन्द्व

Show Answer
(A) तत्पुरुष 


16. ‘रामानुज’ शब्द कौन-सा समास है?

(A) बहुब्रीहि

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) द्वन्द्व

Show Answer
(B) तत्पुरुष


17. ‘यथासमय’ समास है-

(A) द्विगु 

(B) द्वन्द्व

(C) अव्ययीभाव

(D) तत्पुरुष 

Show Answer
(C) अव्ययीभाव


18. ‘त्रिलोक’ शब्द कौन समास है?

(A) बहुब्रीहि 

(B) द्विगु

(C) कर्मधारय

(D) तत्पुरुष

Show Answer
(B) द्विगु


19. ‘अनादर’ शब्द कौन-सा समास है?

(A) अव्ययीभाव

(B) नञ्

(C) कर्मधारय

(D) तत्पुरुष

Show Answer
(B) नञ्


20. ‘पीताम्बर’ कौन-सा समास है?

(A) द्वन्द्व 

(B) कर्मधारय

(C) द्विग्

(D) बहुव्रीहि

Show Answer
(D) बहुव्रीहि


21. ‘चक्रपाणि’ कौन समास है?

(A) बहुव्रीहि 

(B) द्वन्द्व

(C) द्विगु

(D) तत्पुरुष 

Show Answer
(A) बहुव्रीहि 


22. ‘सेनापति’ में कौन समास है?

(A) बहुब्रीहि

(B) द्वन्द्व

(C) तत्पुरुष

(D) कर्मधारय

Show Answer
(C) तत्पुरुष


23. ‘असम्भव’ में समास है-

(A) तत्पुरुष

(B) अव्ययीभाव

(C) कर्मधारय

(D) नञ्

Show Answer
(D) नञ्


24. ‘प्रतिदिन’ कौन समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) कर्मधारय

(C) अव्ययीभाव

(D) बहुव्रीहि

Show Answer
(C) अव्ययीभाव


25. ‘पंचवटी’ किस समास का उदाहरण है? 

(A) द्वन्द्व

(B) द्विगु

(C) बहुव्रीहि

(D) कर्मधारय

Show Answer
(B) द्विगु


26. ‘राजा-रंक’ किस समास का उदाहरण है?

(A) द्वन्द्व

(B) द्विगु

(C) कर्मधारय

(D) तत्पुरुष 

Show Answer
(A) द्वन्द्व


27. ‘गजानन’ किस समास का उदाहरण है?

(A) बहुव्रीहि

(B) तत्पुरुष 

(C) कर्मधारय 

(D) अव्ययीभाव

Show Answer
(A) बहुव्रीहि


28. ‘देवस्थान’ किस समास का उदाहरण है?

(A) अव्ययीभाव

(B) कर्मधारय

(C) द्विगु ·

(D) तत्पुरुष

Show Answer
(D) तत्पुरुष


29. ‘सागपात’ कौन समास है?

(A) द्विगु 

(B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय

(D) तत्पुरुष

Show Answer
(B) द्वन्द्व


bihar board inter hindi grammar objective question mcq

30. ‘पनचक्की’ कौन समास है?

(A) अव्ययीभाव

(B) बहुव्रीहि

(C) तत्पुरुष 

(D) कर्मधारय

Show Answer
(C) तत्पुरुष 


31. ‘लोटा डोरी’ कौन समास है?

(A) द्वन्द्व

(B) द्विगु 

(C) तत्पुरुष

(D) बहुव्रीहि

Show Answer
(A) द्वन्द्व


32. ‘षट्कोण’ कौन समास है?

(A) द्विगु 

(B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय

(D) तत्पुरुष

Show Answer
(A) द्विगु 


33. ‘यज्ञशाला’ कौन समास है?

(A) अव्ययीभाव 

(B) कर्मधारय

(C) तत्पुरुष

(D) द्विगु

Show Answer
(C) तत्पुरुष


34. ‘यथासाध्य’ कौन समास है?

(A) इन्द्र

(B) अव्ययीभाव 

(C) तत्पुरुष 

(D) बहुव्रीहि

Show Answer
(B) अव्ययीभाव 


35. ‘यथाशीघ्र’ शब्द कौन समास है ?

(A) तत्पुरुष

(B) अव्ययीभाव

(C) बहुव्रीहि

(D) द्वंद्व 

Show Answer
(B) अव्ययीभाव


36. दिगंबर’ शब्द का संधि विच्छेद क्या होगा ? 

(A) दिक् + अंबर 

(B) दिगं + बर

(C) दि + गंबर

(D) दिगंब + र

Show Answer
(A) दिक् + अंबर 


37. ‘पर्णकुटी’ कौन समास है?

(A) तत्पुरुष 

(B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

Show Answer
(A) तत्पुरुष 


38. ‘कार्यकुशल’ कौन समास है?

(A) कर्मधारय

(B) द्वन्द्व

(C) बहुव्रीहि 

(D) तत्पुरुष

Show Answer
(D) तत्पुरुष


39. ‘भरपेट’ कौन समास है?

(A) कर्मधारय

(B) अव्ययीभाव

(C) द्वन्द्व

(D) तत्पुरुष

Show Answer
(B) अव्ययीभाव


40. ‘स्वर्गप्राप्त’ कौन समास है?

(A) द्विगु

(B) अव्ययीभाव 

(C) तत्पुरुष

(D) कर्मधारय

Show Answer
(C) तत्पुरुष


41. ‘कन्यादान’ कौन समास है?

(A) बहुव्रीहि 

(B) तत्पुरुष

(C) द्विगु

(D) कर्मधारय

Show Answer
(B) तत्पुरुष


42. ‘देश-विदेश’ शब्द कौन समास है ? 

(A) द्विगु

(B) बहुव्रीहि

(C) कर्मधारय

(D) द्वन्द्व

Show Answer
(D) द्वन्द्व


43. दो परदों का योग किसमें होता है ? 

(A) वर्ण में

(B) समास में

(C) संधि में

(D) अव्यय में

Show Answer
(B) समास में


44. ‘प्रतिमान’ कौन समास है?

(A) कर्मधारय

(B) अव्ययीभाव

(C) तत्पुरुष

(D) बहुव्रीहि

Show Answer
(B) अव्ययीभाव


12th class hindi grammar Important Objective question pdf download 2024

45. ‘आनन्दमठ’ कौन समास है?

(A) द्विगु

(B) बहुव्रीहि 

(C) तत्पुरुष

(D) कर्मधारय

Show Answer
(C) तत्पुरुष


46. ‘गजानन’ कौन समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) बहुव्रीहि

(C) कर्मधारय

(D) द्विगु

Show Answer
(B) बहुव्रीहि


47. ‘विद्याधर्म’ कौन समास है?

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष 

(C) कर्मधारय

(D) द्विगु

Show Answer
(C) कर्मधारय


48. ‘बैलगाड़ी’ कौन समास है?

(A) कर्मधारय 

(B) अव्ययीभाव

(C) तत्पुरूष

(D) द्विगु

Show Answer
(C) तत्पुरूष


49. ‘विद्यासागर’ शब्द कौन समास है?

(A) द्विगु

(B) द्वंद्व

(C) तत्पुरुष 

(D) अव्ययीभाव

Show Answer
(C) तत्पुरुष 


50. ‘पाप-पुण्य’ कौन समास है?

(A) द्वन्द्व

(B) द्विगु 

(C) तत्पुरुष

(D) कर्मधारय

Show Answer
(A) द्वन्द्व


51. ‘चौराहा’ कौन समास है?

(A) द्वन्द्व

(B) दिग

(C) तत्पुरुष

(D) कर्मधारय 

Show Answer
(B) दिग


52. ‘दाल-रोटी’ कौन समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) कर्मधारय

(C) द्विगु

(D) द्वन्द्व

Show Answer
(D) द्वन्द्व


53. ‘घनश्याम’ कौन समास है?

(A) द्विगु

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) द्वन्द्व

Show Answer
(C) कर्मधारय


54. ‘चतुर्भुज’ कौन समास है?

(A) कर्मधारय

(B) द्विगु

(C) तत्पुरुष

(D) अव्ययीभाव 

Show Answer
(B) द्विगु


55. ‘गुण-दोष’ कौन समास है?

(A) द्विगु 

(B) तत्पुरुष

(C) द्वन्द्व

(D) कर्मधारय

Show Answer
(C) द्वन्द्व


56. ‘दशमुख’ कौन समास है?

(A) द्विगु

(B) तत्पुरुष 

(C) बहुव्रीहि

(D) कर्मधारय 

Show Answer
(C) बहुव्रीहि


57. ‘लम्बोदर’ कौन समास है ?

(A) बहुव्रीहि 

(B) अव्ययीभाव

(C) कर्मधारय

(D) तत्पुरुष

Show Answer
(A) बहुव्रीहि 


58. ‘गिरहकट’ कौन समास

(A) कर्मधारय

(B) तत्पुरुष 

(C) अव्ययीभाव

(D) बहुव्रीहि

Show Answer
(B) तत्पुरुष 


59. ‘विद्यार्थी’ कौन समास है?

(A) द्वन्द्व

(B) कर्मधारय

(C) तत्पुरुष

(D) बहुव्रीहि

Show Answer
(C) तत्पुरुष


Inter Hindi Vyakaran Objective Question Answer

60. ‘गुरुदक्षिणा’ कौन समास है?

(A) तत्पुरुष 

(B) द्विगु

(C) अव्ययीभाव

(D) कर्मधारय

Show Answer
(A) तत्पुरुष 


61. ‘गगनचुम्बी’ कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) द्वंद्व

(C) द्विगु

(D) अव्ययीभाव

Show Answer
(A) तत्पुरुष


62. ‘यथाशक्ति’ कौन-सा समास है?

(A) बहुब्रीहि

(B) कर्मधारय

(C) अव्ययीभाव

(D) द्वंद्व

Show Answer
(C) अव्ययीभाव


63. ‘कमलनयन’ कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय

(B) अव्ययीभाव

(C) द्वंद्व 

(D) द्विगु

Show Answer
(A) कर्मधारय


64. ‘जी- जान’ कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय

(B) द्वंद्व

(C) द्विगु

(D) तत्पुरुष

Show Answer
(B) द्वंद्व


65. ‘पंच पात्र’ कौन-सा समास है?

(A) द्विगु 

(B) अव्ययीभाव

(C) कर्मधारय

(D) तत्पुरुष

Show Answer
(A) द्विगु 


66. ‘चन्द्रमौलि’ कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) कर्मधारय

(C) बहुब्रीहि

(D) द्वंद्व

Show Answer
(C) बहुब्रीहि


67. ‘राजकुमार’ कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय

(B) तत्पुरूष

(C) बहुब्रीहि

(D) द्वंद्व

Show Answer
(B) तत्पुरूष

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *