12th Hindi Ka Objective Question

12th Hindi Ka Objective Question 2024 | Class 12th Hindi Chapter 10. जूठन

Class 12th Hindi

Class 12th Hindi Ka Objective Question 2024 :- दोस्तों अगर आप लोग 2024 में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं ( Bihar Board Class 12th Exam 2024) की परीक्षा देने वाले हैं तो यहां पर आप लोगों को हिंदी (Hindi) सब्जेक्ट का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न ( Class 12th Hindi Ka Objective Question 2024) दिया गया है जो कि परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और अच्छे नंबर प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें| Class 12th Hindi | Class 12th Hindi 100 Marks Objective Question 2024 | Inter Hindi Ka Objective Question Answer 2024 | BSEB Inter Hindi Ka Important Objective Question 2024 | class 12 hindi Ka Objective pdf 2024

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note…. साथ ही अगर आप लोग प्रतिदिन ऑनलाइन क्विज (Online Quiz) मारना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें 

Class 12th Hindi Chapter 10. जूठन


1. ‘जूठन’ के रचनाकार कौन है?

(A) मोहन राकेश

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(B) उदय प्रकाश

(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि

(D) बालकृष्ण भट्ट

Show Answer
(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि


2. ओमप्रकाश बाल्मीकि की रचना कौन-सी है?

(A) उसने कहा था

(B) जूठन

(C) प्रगीत और समाज

(D) रोज

Show Answer
(B) जूठन


3. ओमप्रकाश बाल्मीकि को 1993 में कौन-सा पुरस्कार मिला?

(A) डॉ० अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार..

(B) परिवेश सम्मान

(C) जयश्री सम्मान

(D) कथाक्रम सम्मान

Show Answer
(A) डॉ० अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार..


4. ओमप्रकाश वाल्मीकि को ‘डॉ० अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार’ कब प्राप्त हुआ ?

(A) 1995 ई. में

(B) 1996 ई० में

(C) 1993 ई० में

(D) 1994 ई० में

Show Answer
(C) 1993 ई० में


5. ओमप्रकाश बाल्मीकि हिंदी में किस आन्दोलन से जुड़े महत्वपूर्ण रचनाकार है?

(A) समाजवादी आन्दोलन

(B) दलित आन्दोलन

(C) भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) दलित आन्दोलन


6. ओमप्रकाश बाल्मीकि का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) बरला, मुजफ्फरनगर,

(B) कानपुर, उत्तरप्रदेश उत्तरप्रदेश

(C) बनारस, उत्तरप्रदेश

(D) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश

Show Answer
(A) बरला, मुजफ्फरनगर,


7. हेडमास्टर कालीराम ने किसे मैदान में झाडू लगाने के लिए कहा ?

(A) ओमभारत को

(B) ओमप्रकाश बाल्मीकि को

(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि के पिता को

(D) इनमें से किसी को नहीं

Show Answer
(B) ओमप्रकाश बाल्मीकि को


12th Hindi Ka Objective Question 2024

8. ओमप्रकाश वाल्मीकि को प्यार से मुंशी जी कौन कहता था?

(A) हेडमास्टर

(B) मित्र

(C) पिताजी

(D) माँ

Show Answer
(C) पिताजी


9. लेखक को विद्यालय में झाडू लगाते हुए किसने देख लिया?

(A) भाई ने

(B) पिताजी ने

(C) माँ ने

(D) भाभी ने

Show Answer
(B) पिताजी ने


10. जब लोदक बच्चा था, शादी-ब्याह के मौकों पर उनके परिवारवालों को खाने के लिए क्या मिलता था ?

(A) स्वादिष्ट पकवान

(B) साधारण भोजन

(C) मिठाइयाँ

(D) जूठन

Show Answer
(D) जूठन


11. कौन-सी रचना ओमप्रकाश बाल्मीकि की नहीं है?

(A) सदियों का संताप

(B) अब और नहीं

(C) प्रायश्चित

(D) सलाम

Show Answer
(C) प्रायश्चित


12. कौन सी रचना ओमप्रकाश वाल्मीकि की है?

(A) नूतन ब्रह्मचारी

(B) दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र

(C) सुखमय जीवन

(D) नीलकुसुम

Show Answer
(B) दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र


13. ‘भाभी जी आप के हाथ का खाना तो बहुत जायकेदार है।’ यह किसने कहा?

(A) सुरेन्द्र सिंह

(B) सुखदेव सिंह

(C) जसवीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(A) सुरेन्द्र सिंह


14. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में उनके घर के सफाई का काम किसने किया?

(A) लेखक ने

(B) लेखक के पिता ने

(C) लेखक की माँ ने

(D) लेखक के भाई ने

Show Answer
(C) लेखक की माँ ने


15. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में किसने गांवभर की चारपाइयाँ ढोकर एकत्रित किया था?

(A) लेखक के पिता ने

(B) लेखक के भाई ने

(C) लेखक ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(A) लेखक के पिता ने


BSEB Inter Hindi Ka Important Objective Question 2024

16. ‘जूठन’ क्या है?

(A) रेखाचित्र

(B) शब्द-चित्र

(C) कहानी

(D) आत्मकथा

Show Answer
(C) कहानी


17. सुरेंद्र सिंह किसका पोता था?

(A) सुखदेव सिंह त्यागी

(B) रामदेव त्यागी

(C) गणपति त्यागी

(D) हरेराम त्यागी

Show Answer
(A) सुखदेव सिंह त्यागी


18. ‘कौन-सा मास्टर है वो, जो मेरे लड़के से झाडू लगवावे है?” यह किसका कथन है?

(A) लेखक की माँ का

(B) लेखक के चाचा का

(C) लेखक के पिताजी का

(D) लेखक की बड़ी भाभी का

Show Answer
(C) लेखक के पिताजी का


19. स्कूल के हेडमास्टर का क्या नाम था?

(A) बलीराम

(B) कलीराम

(C) दीनूराम

(D) धनीराम

Show Answer
(B) कलीराम


20. लेखक ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म हुआ था—

(A) 30 जून 1950 को

(B) 23 मई 1949 को

(C) 18 अगस्त 1948 को

(D) 25 मई 1942 को

Show Answer
(A) 30 जून 1950 को


21. ‘सलाम’ कहानी-संग्रह के कहानीकार हैं-

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) ओमप्रकाश वाल्मीकि

(C) कृष्णा सोबती

(D) कमलेश्वर

Show Answer
(B) ओमप्रकाश वाल्मीकि


22. ‘दलित साहित्य की सौंदर्यशास्त्र’ के लेखक है-

(A) मुक्तिबोध

(B) डॉ० नामवर सिंह

(C) ओमप्रकाश वाल्मीकि

(D) डॉ० नगेन्द्र

Show Answer
(C) ओमप्रकाश वाल्मीकि


23. ‘जूठन’ क्या है?

(A) कहानी

(B) उपन्यास

(C) रिपोर्ताज

(D) आत्मकथा

Show Answer
(D) आत्मकथा


Inter Hindi Ka Objective Question Answer 2024

24. ‘जूठन’ में चित्रण हुआ है-

(A) राजनीतिक विडंबना का

(B) सामाजिक विषमता का.

(C) ऐतिहासिक चेतना का

(D) शैक्षिक परिवेश का

Show Answer
(B) सामाजिक विषमता का.


25. आत्मकथा लेखक की माँ किसके यहाँ काम करती थी?

(A) सोमदन तगा के घर

(B) यज्ञदत्त तगा के घर

(C) ब्रह्मदेव तगा के घर

(D) ज्ञानदेव तगा के घर

Show Answer
(C) ब्रह्मदेव तगा के घर


26. ओमप्रकाश ने किस नाट्यशाला की स्थापना की?

(A) ‘मेघदूत’

(B) ‘रंगशाला’

(C) ‘प्रेमचंद मंच’

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(A) ‘मेघदूत’


27. ‘मेघदूत’ नामक नाट्यशाला कहाँ स्थापित हुई?

(A) उत्तर प्रदेश में

(B) बिहार में

(C) हरियाणा में

(D) महाराष्ट्र में

Show Answer
(D) महाराष्ट्र में


28. ‘दलित साहित्य सौंदर्यशास्त्र’ के रचनाकार कौन है?

(A) प्रेमचंद

(B) सुदर्शन

(C) जगजीवन राम

(D) ओमप्रकाश वाल्मीकि

Show Answer
(D) ओमप्रकाश वाल्मीकि


29. ‘जूठन’ किस चेतना की रचना है?

(A) सांस्कृतिक चेतना की

(B) राजनीतिक चेतना की

(C) धार्मिक चेतना की

(D) दलित चेतना की

Show Answer
(B) राजनीतिक चेतना की


30. ‘अब और नहीं’ वाल्मीकि की कैसी कृति है?

(A) कहानी

(B) कविता

(C) उपन्यास

(D) निबंध

Show Answer
(B) कविता


हिंदी (गद्य खण्ड)

C.NChapter NameVVI Objective
1.बातचीत Click Here
2.उसने कहा था Click Here
3.संपूर्ण क्रांति Click Here
4.अर्धनारीश्वरClick Here
5.रोज Click Here
6.एक लेख और एक पत्र Click Here
7.ओ सदानीराClick Here
8.सिपाही की माँ Click Here
9.प्रगीत और समाज Click Here
10.जूठन Click Here
11.हँसते हुए मेरा अकेलापन Click Here
12.तिरिछ Click Here
13.शिक्षा Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *