Bihar Board 12th Hindi Important Objective Question

Bihar Board 12th Hindi Important Objective Question 2024 || Class 12th Hindi Chapter 5. रोज

Class 12th Hindi

Bihar Board 12th Hindi Important Objective Question 2024 :- दोस्तों अगर आप लोग 2024 में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं ( Bihar Board Class 12th Exam 2024) की परीक्षा देने वाले हैं तो यहां पर आप लोगों को हिंदी (Hindi) सब्जेक्ट का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न ( Class 12th Hindi Objective Question 2024) दिया गया है जो कि परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और अच्छे नंबर प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें| Class 12th Hindi | Class 12th Hindi 100 Marks Objective Question 2024 | Bihar Board Inter Hindi Objective Question Answer 2024 | BSEB Inter Hindi Important Objective Question 2024 | class 12 hindi Objective pdf

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note…. साथ ही अगर आप लोग प्रतिदिन ऑनलाइन क्विज (Online Quiz) मारना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें 

Class 12th Hindi Chapter 5. रोज


1. निम्न में से किस कहानी में ‘गैंग्रीन’ का उल्लेख है?

(A) उसने कहा था

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(B) रोज

(C) तिरिछ

(D) रस्सी का टुकड़ा

Show Answer
(B) रोज


2. ‘मालती’ किस कहानी की पात्रा है ?

(A) सिपाही की माँ

(B) रोज

(C) तिरिछ

(D) गौरा

Show Answer
(B) रोज


3. ‘रोज’ शीर्षक कहानी में किसने पूछा “तुम कुछ पढ़ती- लिखती नहीं?””

(A) लेखक ने

(B) पति ने

(C) भाई ने

(D). चाचा ने

Show Answer
(A) लेखक ने


4. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ द्वारा लिखी हुई कहानी कौन-सी है?

(A) तिरिछ

(B) रोज

(C) उसने कहा था

(D) सुखमय जीवन

Show Answer
(B) रोज


5. अज्ञेय मूलतः क्या है?

(A) निबंधकार

(B) उपन्यासकार

(C) कहानीकार

(D) व्यंग्यकार

Show Answer
(C) कहानीकार


6. अज्ञेय जी ने इन्टर कहाँ से किया था?

(A) मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज से

(B) पंजाब कॉलेज में

(C) फोरमन कॉलेज से

(D) इनमें से कहीं से नहीं

Show Answer
(A) मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज से


7. अज्ञेय जी की पहली कहानी कब प्रकाशित हुई ?

(A) 1920 में

(B) 1924 में

(C) 1928 में

(D) 1932 में

Show Answer
(B) 1924 में


8. महेश्वर की पत्नी का नाम क्या है?

(A) मालती

(B) लालती

(C) प्रभावती

(D) कलावती

Show Answer
(A) मालती


9. अज्ञेय जी की कौन-सी कहानी “ग्रीन’ शीर्षक नाम से प्रसिद्ध है?

(A) छोड़ा हुआ रास्ता

(B) विपथगा

(C) ये तेरे प्रतिरूप

(D) रोज

Show Answer
(D) रोज


10. लेखक कितने वर्षों बाद मालती से मिलने आया था?

(A) दो वर्ष

(B) चार वर्ष

(C) पाँच वर्ष

(D) आठ वर्ष

Show Answer
(B) चार वर्ष


Bihar Board 12th Hindi Important Objective Question 2024

11. मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे?

(A) पथरी

(B) कैंसर

(C) गैंग्रीन

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) गैंग्रीन


12. मालती के पति का नाम क्या था ?

(A) युगेश्वर

(B) महेश्वर

(C) राजेश्वर

(D) परमेश्वर

Show Answer
(B) महेश्वर


13. भारतीय ज्ञानपीठ द्वारा अज्ञेय जी को कौन-सा पुरस्कार मिला था ?

(A) पदमश्री

(B) पदमविभूषण

(C) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार


14. बचपन में खेलने के लिए सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय ने कौन-सा नाटक लिखा था ?

(A) बज्रसभा

(B) वरदूसभा

(C) इंद्रसभा

(D) जनसभा

Show Answer
(C) इंद्रसभा


15. ‘रोज’ शीर्षक कहानी में मालती मिट्टी का बर्तन गरम पानी से क्यों धो रही है ?

(A) खाना रखने के लिए

(B) खाना बनाने के लिए

(C) पानी रखने के लिए

(D) दही जमाने के लिए

Show Answer
(D) दही जमाने के लिए


16. महेश्वर कौन सा फल लेकर आया था?

(A) आम

(B) केला

(C) सेव

(D) संतरा

Show Answer
(A) आम


17. ‘रोज’ कहानी का कौन-सा पात्र डॉक्टरी पेशा से जुड़ा था?

(A) मालती

(B) महेश्वर

(C) मालती के रिश्ते का भाई

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) महेश्वर


18. अज्ञेय जी ने कितनी वर्ष की उम्र में कविता लिखना शुरू किया?

(A) दस वर्ष

(B) बारह वर्ष

(C) पन्द्रह वर्ष

(D) बीस वर्ष

Show Answer
(A) दस वर्ष


19. मालती का पति क्या है?

(A) डॉक्टर

(B) वकील

(C) प्राध्यापक

(D) अभियंता

Show Answer
(A) डॉक्टर


20. ‘तारसप्तक’ का संपादक कौन है?

(A) विद्यानिवास मिश्र

(B) धर्मवीर भारती

(C) कन्हैयालाल नंदन

(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

Show Answer
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’


Class 12th Hindi 100 Marks Objective Question 2024

21. ‘अज्ञेय’ किस बाद से सम्बन्धित हैं?

(A) छायावाद

(B) प्रयोगवाद

(C) रहस्यवाद

(D) स्वच्छंदतावाद

Show Answer
(B) प्रयोगवाद


22. इनमें ‘अज्ञेय’ का नाटक कौन है?

(A) कर्बला

(B) बकरी

(C) उत्तर प्रियदर्शी

(D) सिपाही की माँ

Show Answer
(C) उत्तर प्रियदर्शी


23. गैंग्रीन इनमें किससे संबद्ध है?

(A) पशु

(B) देश

(C) वनस्पति

(D) बीमारी

Show Answer
(D) बीमारी


24. मालती – महेश्वर की संतान का क्या नाम है?.

(A) टुट्टू

(B) टिटी

(C) दहे

(D) ड्डू

Show Answer
(B) टिटी


25. ‘नदी के द्वीप’ किसकी रचना है?

(A) उदयप्रकाश

(B) ‘अज्ञेय’

(C) मलयज

(D) मणिमधुकर

Show Answer
(B) ‘अज्ञेय’


26. ‘अज्ञेय’ को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस रचना पर प्राप्त हुआ?

(A) कितनी नावों में कितनी बार

(B) बाबरा अहेरी

(C) आँगन के पार द्वार

(D) शेखर एक जीवनी

Show Answer
(A) कितनी नावों में कितनी बार


27. अज्ञेय का जन्म हुआ था

(A) 7 मार्च, 1911 को

(B) 18 मार्च, 1912 को

(C) 23 अप्रैल, 1911 को

(D) 25 मई, 1913 को

Show Answer
(A) 7 मार्च, 1911 को


28. अज्ञेय के पिता का नाम था-

(A) दयानंद शास्त्री

(B) डॉ० हीरानंद शास्त्री

(C) डॉ० अभयानंद शास्त्री

(D) डॉ० अच्युतानंद शास्त्री

Show Answer
(B) डॉ० हीरानंद शास्त्री


29. कौन-सी पुस्तक अज्ञेय की है?

(A) मिट्टी की ओर

(B) मौत मुस्कुराई

(C) हरी घास पर क्षणभर

(D) ओ सदानीरा

Show Answer
(C) हरी घास पर क्षणभर


30. कौन-सी रचना अज्ञेय की नहीं है?

(A) अपने-अपने अजनबी

(B) भग्नदूत

(C) एक बूँद सहसा उछली

(D) तिरिछ

Show Answer
(D) तिरिछ


BSEB Inter Hindi Important Objective Question 2024

31. ‘रोज’ कहानी की नायिका है-

(A) मधुमालती

(B) मालती.

(C) मालविका

(D) माधवी

Show Answer
(B) मालती.


32. ‘रोज’ कहानी में अतिथि बनकर आता

(A) मालती का चाचा

(B) मालती का मामा

(C) मालती के दूर के रिश्ते का भाई

(D) मालती का पिता

Show Answer
(C) मालती के दूर के रिश्ते का भाई


33. ‘रोज’ कहानी घंटे की किस खड़कन के साथ समाप्त होती है?

(A) चार

(B) तीन

(C) दो

(D) ग्यारह

Show Answer
(D) ग्यारह


34. कौन-सी कृति ‘अज्ञेय’ की नहीं है?

(A) ‘पल्लव’

(B) ‘कितनी नावों में कितनी बार’

(C) ‘सदानीरा’

(D) हरी घास पर क्षणभर

Show Answer
(A) ‘पल्लव’


35. कौन-सी कृति ‘अज्ञेय’ की है?

(A) ‘रसवंती’

(B) ‘नदी के द्वीप’

(C) ‘मंगलसूत्र’

(D) ‘कंकाल’

Show Answer
(B) ‘नदी के द्वीप’


36. ‘रोज’ इनमें से क्या है?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) उपन्यास का अंश

(D) आलोचना का अंश

Show Answer
(B) कहानी


37. ‘उत्तर प्रियदर्शी’ नाटक के नाटककार हैं—

(A) जगदीशचन्द्र माथुर

(B) ‘अज्ञेय’

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) हरेकृष्ण ‘प्रेमी’

Show Answer
(B) ‘अज्ञेय’


38. ‘शेखर एक जीवनी’ किस विधा की कृति है?

(A) निबंध

(B) आलोचना

(C) उपन्यास

(D) जीवनी

Show Answer
(C) उपन्यास


39. ‘अज्ञेय’ की माँ का नाम था-

(A) शीला देवी

(B) व्यंती देवी

(C) राधा देवी

(D) शकुंतला देवी

Show Answer
(B) व्यंती देवी


40.  ‘रोज’ शीर्षक कहानी के लेखक कौन हैं?

(A) नामवर सिंह

(B) अज्ञेय

(C) मोहन राकेश

(D) उदय प्रकाश

Show Answer
(B) अज्ञेय


हिंदी (गद्य खण्ड)

C.NChapter NameVVI Objective
1.बातचीत Click Here
2.उसने कहा था Click Here
3.संपूर्ण क्रांति Click Here
4.अर्धनारीश्वरClick Here
5.रोज Click Here
6.एक लेख और एक पत्र Click Here
7.ओ सदानीराClick Here
8.सिपाही की माँ Click Here
9.प्रगीत और समाज Click Here
10.जूठन Click Here
11.हँसते हुए मेरा अकेलापन Click Here
12.तिरिछ Click Here
13.शिक्षा Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *