Bihar Board Class 12 Hindi Grammar Important Question

Bihar Board Class 12 Hindi Grammar Important Question | Class 12th Hindi Grammar Chapter 9. विशेषण

Class 12th Hindi Vyakaran

Bihar Board Class 12 Hindi Grammar Important Question:- दोस्तों अगर आप लोग 2024 में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं ( Bihar Board Class 12th Exam 2024) की परीक्षा देने वाले हैं तो यहां पर आप लोगों को हिंदी (Hindi) सब्जेक्ट का (Chapter Wise) महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव  प्रश्न ( Class 12th Hindi Grammar Ka VVI Objective Question 2024) दिया गया है जो कि परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और अच्छे नंबर प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें| Class 12th Hindi | class 12th hindi grammar Most Important objective question 2024 | inter hindi grammar Most vvi Important question pdf | Inter Hindi Vyakaran VVI Question Answer | विशेषण mcq question class 12

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note…. साथ ही अगर आप लोग प्रतिदिन ऑनलाइन क्विज (Online Quiz) मारना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें 

Class 12th Hindi Grammar Chapter 9. विशेषण


1. ‘पुराण’ शब्द का विशेषण है-

(A) पौराणिक

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(B) धार्मिक

(C) पुराणीक

(D) पुराना

Show Answer
(A) पौराणिक


2. ‘यह नया माल है’ इस वाक्य में ‘नया’ शब्द है–

(A) संज्ञा

(B) सर्वनाम

(C) विशेषण

(D) क्रिया

Show Answer
(C) विशेषण


3. निम्न में सार्वनामिक विशेषण है-

(A) ऐसा आदमी नहीं देखा

(B) पीला

(C) बीस

(D) दस लीटर

Show Answer
(A) ऐसा आदमी नहीं देखा


4. ‘प्रेम’ शब्द का विशेषण है-

(A) प्रेमी 

(B) प्रेममग्न

(C) प्रेमरतन

(D) प्रेमयोगी

Show Answer
(A) प्रेमी 


5. ‘समाज’ शब्द का विशेषण है-

(A) सामाजिक

(B) समाजी

(C) समाजु

(D) समाजक

Show Answer
(A) सामाजिक


6. ‘स्मरण’ का विशेषण हैं-

(A) विस्मरण 

(B) संस्मरण

(C) स्मरणीय

(D) अस्मरण

Show Answer
(C) स्मरणीय


7. ‘प्रसंग’ का विशेषण है–

(A) अप्रसंग

(B) सप्रसंग

(C) प्रासंगिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) प्रासंगिक


8. ‘समाज’ का विशेषण है-

(A) सामाजिक

(B) सामजिक

(C) समाजयोग्य

(D) असमाजिक

Show Answer
(A) सामाजिक


9. ‘आलस’ का विशेषण है-

(A) आलस्य

(B) आलसवान 

(C) आलसी

(D) आलास

Show Answer
(C) आलसी


10. ‘उच्च’ शब्द का विशेषण है-

(A) उच्चतर

(B) ऊँचाई

(C) ऊँचा 

(D) ऊँच

Show Answer
(A) उच्चतर


11. ‘लालच’ का विशेषण हैं-

(A) हानि

(B) पैसा

(C) लालची

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) लालची


12. ‘नमक’ का विशेषण है-

(A) आयोडीन 

(B) नमकीन

(C) टाटा 

(D) नमकीला

Show Answer
(B) नमकीन


13. ‘रेत’ का विशेषण है-

(A) रेतीला

(B) रेती

(C) रेतला

(D) रेड्डी

Show Answer
(A) रेतीला


14. ‘लाठी’ का विशेषण है-

(A) लठैत

(B) लाठा’

(C) लठीला

(D) लट्ठ

Show Answer
(A) लठैत


Bihar Board Class 12 Hindi Grammar Important Question

15. ‘विष’ का विशेषण है-

(A) जहर

(B) विषा

(C) विषैला

(D) विषी

Show Answer
(C) विषैला


16. ‘सूर’ का विशेषण है-

(A) सूरा

(B) सूरी

(C) सूरीला

(D) सूरमी

Show Answer
(C) सूरीला


17. ‘लड़ना’ का विशेषण है-

(A) लड़नी

(B) लड़ाकू

(C) लड़ाना

(D) लड़कर

Show Answer
(B) लड़ाकू


18. ‘बन’ का विशेषण है-

(A) बनी

(B) बनता 

(C) बनकर

(D) बनैला

Show Answer
(D) बनैला


19. ‘पालना’ का विशेषण है-

(A) पाला 

(B) पालतू

(C) पालकी

(D) पानी

Show Answer
(B) पालतू


20. ‘डाक’ का विशेषण है-

(A) डाका

(B) डाकी

(C) डाकिया

(D) डमरू

Show Answer
(C) डाकिया


21. ‘चमक’ का विशेषण है-

(A) चमका 

(B) चमकी

(C) चमकीला

(D) चमचम

Show Answer
(C) चमकीला


22. ‘खर्च’ का विशेषण है-

(A) खर्चीला

(B) खर्चा

(C) खर्चना

(D) खर्चील

Show Answer
(A) खर्चीला


23. ‘कल’ का विशेषण है-

(A) कातिल 

(B) खून करना

(C) खूनी

(D) कत्ला

Show Answer
(A) कातिल 


24. ‘ढील’ का विशेषण है-

(A) कसना

(B) ढीला

(C) दोलना

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) ढीला


25. ‘जिद्द’ का विशेषण है-

(A) जिद्दी

(B) जिद्दा

(C) जिन्हा

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(A) जिद्दी


26. विशेषण के मूलतः कितने प्रकार है?

(A) दो

(B) चार

(C) पाँच

(D) छह

Show Answer
(B) चार


27. ‘दिन’ का विशेषण है-

(A) सुदिन 

(B) दैनिक

(C) दिनभर

(D) दिनेश

Show Answer
(B) दैनिक


28. ‘स्वर्ण’ का विशेषण है-

(A) स्वर्णाभ 

(B) स्वर्णिम

(C) स्वर्णकार 

(D) सुवर्ण

Show Answer
(B) स्वर्णिम


29. ‘लोक’ का विशेषण होगा-

(A) लोकेश

(B) लोकेंद्र

(C) लौकिक

(D) लोकपरक

Show Answer
(C) लौकिक


class 12th hindi grammar Most Important objective question 2024

30. ‘ग्राम’ का विशेषण बताएँ-

(A) ग्रामीण

(B) ग्रामवासी

(C) गाँव

(D) गँवई

Show Answer
(A) ग्रामीण


31. ‘मास’ का विशेषण है-

(A) मासिक

(B) माह

(C) महीना

(D) वर्ष 

Show Answer
(A) मासिक


32. ‘साहित्य’ का विशेषण है-

(A) साहित्यकार 

(B) साहित्यिक

(C) सहित

(D) दर्शन

Show Answer
(B) साहित्यिक


33. ‘जाति’ का विशेषण है-

(A) जाती

(B) जातीय

(C) जन्म 

(D) जन्तव

Show Answer
(B) जातीय


34. ‘क्रम’ का विशेषण है-

(A) क्रमिक

(B) करम 

(C) क्रमिकता

(D) करण

Show Answer
(A) क्रमिक


35. ‘काँटा’ का विशेषण हैं-

(A) कॉटे

(B) कँटीला

(C) काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) कँटीला


36. ‘अर्थ’ का विशेषण है-

(A) अर्थाभाव 

(B) अर्थवान

(C) आर्थिक

(D) अनर्थ

Show Answer
(C) आर्थिक


37. ‘अंश’ का विशेषण है-

(A) अंश

(B) अंशकाल

(C) अंशकालीन 

(D) आशिक

Show Answer
(D) आशिक


38. ‘आदर’ का विशेषण है-

(A) आदरणीय 

(B) आदरपूर्वक

(C) आदर

(D) अदार

Show Answer
(A) आदरणीय 


39. ‘इतिहास’ का विशेषण है-

(A) एतिहास 

(B) ऐतिहासिक

(C) इति 

(D) हिस्ट्री

Show Answer
(B) ऐतिहासिक


40. ‘ओज’ का विशेषण है-

(A) ओजवान

(B) ओजस्वी

(C) ओजसी

(D) ओजी

Show Answer
(B) ओजस्वी


41. ‘अवलम्ब’ का विशेषण है-

(A) अवलम्बीक 

(B) अवल

(C) अवनी

(D) अवलम्बित

Show Answer
(D) अवलम्बित


42. ‘जीव’ का विशेषण है-

(A) जन्तु

(B) सिंह

(C) जैविक

(D) पशु 

Show Answer
(C) जैविक


43. ‘सब धन’ कौन सा विशेषण है ? 

(A) संख्यावाचक

(B) परिमाणबोधक 

(C) गुणवाचक 

(D) सार्वनामिक

Show Answer
(B) परिमाणबोधक 


44. ‘मामा’ शब्द का विशेषण क्या होगा ?

(A) ममेरा 

(B) ममिया

(C) ममियांरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(A) ममेरा 


inter hindi grammar Most vvi Important question pdf

45. ‘विकास’ शब्द का विशेषण क्या होगा ? 

(A) विकासी

(B) विकसित

(C) विकसिती

(D) विकसिन

Show Answer
(B) विकसित


46. निम्न में सार्वनामिक विशेषण’ का उदाहरण कौन है ?

(A) बड़ा-सा मकान

(B) कोई आमदी

(C) चार गज मलमल

(D) तीस दिन

Show Answer
(B) कोई आमदी


47. ‘करुणा’ का विशेषण

(A) रोना

(B) करवा  

(C) करूना

(D) कारूणिक

Show Answer
(D) कारूणिक


48. ‘कल्पना’ का विशेषण है-

(A) सोचना

(B) काल्पनिक

(C) कल्पित

(D) काली

Show Answer
(B) काल्पनिक


49. ‘आत्मा’ का विशेषण है-

(A) मृत्यु 

(B) आत्मन

(C) आत्मज 

(D) आत्मीय

Show Answer
(D) आत्मीय


50. ‘आदि’ का विशेषण है-

(A) आदी

(B) आदिम

(C) पुराना

(D) अदरक

Show Answer
(B) आदिम


 51. ‘अंक’ का विशेषण है-

(A) अंकित

(B) अंक बोलना 

(C) अंकन

(D) अंग

Show Answer
(A) अंकित


52. ‘जोश’ का विशेषण है-

(A) जोशवाला 

(B) जोशीला

(C) जोड़ना

(D) जोश

Show Answer
(B) जोशीला


53. ‘तट’ का विशेषण है-

(A) तटस्थ

(B) किनारा 

(C) समुद्र

(D) तटीन

Show Answer
(A) तटस्थ


54. ‘दया’ का विशेषण है-

(A) दयावान

(B) दयालु 

(C) दलीत

(D) दर्द

Show Answer
(B) दयालु 


55. ‘देव’ का विशेषण है-

(A) देवता

(B) दैविक

(C) देव

(D) भगवान

Show Answer
(B) दैविक


56. ‘विष्णु’ का विशेषण है-

(A) वैष्णव

(B) भगवान

(C) श्रीकृष्ण 

(D) श्रीराम

Show Answer
(A) वैष्णव


57. ‘शिव’ का विशेषण है-

(A) शैव

(B) शिवजी

(C) शैक्षिक 

(D) शम्भू

Show Answer
(A) शैव


58. ‘रूप’ का विशेषण है-

(A) सुन्दर

(B) रूपवान

(C) रूपा 

(D) रूह

Show Answer
(B) रूपवान


59. ‘गुण’ का विशेषण है-

(A) गुणा

(B) गुणवान्

(C) गुणी

(D) गुणाकर

Show Answer
(C) गुणी


Inter Hindi Vyakaran VVI Question Answer

60. ‘भय’ का विशेषण है-

(A) भयभीत 

(B) डरा हुआ

(C) भया

(D) भाव

Show Answer
(A) भयभीत 


61. ‘भूगोल’ का विशेषण है-

(A) इतिहास

(B) भूगोला

(C) भौगोलिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) भौगोलिक


62. ‘रक्त’ का विशेषण हैं-

(A) खून 

(B) रक्ता

(C) लाल

(D) रक्तिम

Show Answer
(D) रक्तिम


63. ‘रोग’ का विशेषण है- 

(A) दु:खी

(B) रोगी

(C) रोगा

(D) रोगाणु 

Show Answer
(B) रोगी


64. ‘वर्ष’ का विशेषण है—

(A) साल 

(B) वार्षिक

(C) वर्षा

(D) वर्षभर

Show Answer
(B) वार्षिक


65. ‘जगत’ का विशेषण है-

(A) जागना 

(B) जगदीश

(C) जागतिक

(D) जग

Show Answer
(B) जगदीश


66. ‘शब्द’ का विशेषण है-

(A) स्वर

(B) शाब्दिक

(C) शब्दों

(D) शब्द

Show Answer
(B) शाब्दिक


67. ‘वन’ का विशेषण है-

(A) पेड़

(B) जंगल

(C) वन्य

(D) जीव

Show Answer
(C) वन्य


68. ‘राष्ट्र’ का विशेषण है-

(A) राष्ट्रा

(B) देश

(C) राष्ट्रीय

(D) भारत

Show Answer
(C) राष्ट्रीय


69. ‘मर्म’ का विशेषण है—

(A) मार्मिक 

(B) ममता

(C) मंजन

(D) महल

Show Answer
(A) मार्मिक 


70. ‘भारत’ का विशेषण है-

(A) इंडिया

(B) भारतीय

(C) भारतवासी

(D) देश

Show Answer
(B) भारतीय


71. बीस किलो चावल’ कौन विशेषण है ?

(A) संख्यावाचक विशेषण

(B) परिमाणबोधक विशेषण

(C) गुणवाचक विशेषण

(D) सार्वनामिक विशेषण

Show Answer
(B) परिमाणबोधक विशेषण


72. ‘अजय’ शब्द का विशेषण है :

(A) अजित

(B) अधिकारी

(C) उजागर

(D) आग्नेय

Show Answer
(A) अजित


73. ‘स्थान’ का विशेषण है-

(A) जगह

(B) स्थाना

(C) स्थानी

(D) स्थानीय

Show Answer
(D) स्थानीय


74. ‘आप’ का विशेषण है-

(A) आपसा

(B) आप जैसा

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) (A) और (B) दोनों


75. ‘भूलना’ का विशेषण है–

(A) भूल

(B) भूलक्कड़

(C) भूलनी

(D) भूलती

Show Answer
(B) भूलक्कड़

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *