Bihar Board Class 12th Hindi Ka Objective Question

Bihar Board Class 12th Hindi Ka Objective Question 2024 | Class 12th Hindi Chapter 9. प्रगीत और समाज

Class 12th Hindi

Bihar Board Class 12th Hindi Ka Objective Question 2024 :- दोस्तों अगर आप लोग 2024 में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं ( Bihar Board Class 12th Exam 2024) की परीक्षा देने वाले हैं तो यहां पर आप लोगों को हिंदी (Hindi) सब्जेक्ट का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न ( Class 12th Hindi Ka Objective Question 2024) दिया गया है जो कि परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और अच्छे नंबर प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें| Class 12th Hindi | Class 12th Hindi 100 Marks Objective Question 2024 | Inter Hindi Ka Objective Question Answer 2024 | BSEB Inter Hindi Ka Important Objective Question 2024 | class 12 hindi Ka Objective pdf 2024

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note…. साथ ही अगर आप लोग प्रतिदिन ऑनलाइन क्विज (Online Quiz) मारना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें 

Class 12th Hindi Chapter 9. प्रगीत और समाज


1. ‘प्रगीत और समाज’ निबंध किस निबंध संग्रह से लिया गया है?

(A) दूसरी परंपरा की खोज से

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(B) आलोचक के मुख से

(C) कहना न होगा से

(D) वाद-विवाद संवाद से

Show Answer
(D) वाद-विवाद संवाद से


2. नामवर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) जीअनपुर में

(B) आवाजापुर में

(C) कमालपुर में

(D) जमालपुर में

Show Answer
(A) जीअनपुर में


3. नामवर सिंह की कौन-सी रचना है?

(A) अर्धनारीश्वर

(B) ओ सदानीरा

(C) प्रगीत और समाज

(D) तिरिछ

Show Answer
(C) प्रगीत और समाज


4. नामवर सिंह के गुरु कौन थे?

(A) रामचन्द्र शुक्ल

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी


5. नामवर सिंह ने बी०ए० तथा एम०ए० की शिक्षा कहा से प्राप्त की?

(A) जे० एन०यू०

(B) डी० यू०

(C) बी०एच०यू०

(D) इनमें से कहीं नहीं

Show Answer
(C) बी०एच०यू०


6. प्रगीत कैसा काव्य हैं?

(A) गीत काव्य

(B) आत्मपरक काव्य

(C) प्रबन्ध काव्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) प्रबन्ध काव्य


7. ‘दुनिया को हाथ की तरह गर्म और सुन्दर होना चाहिए।’ यह किस कवि की कविता का अंश है?

(A) केदारनाथ सिंह

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) सुभद्रा कुमारी चौहान

(D) शमशेर बहादुर सिंह

Show Answer
(A) केदारनाथ सिंह


8. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के काव्य सिद्धांत का आदर्श कौन-सा. काव्य है?

(A) गीति काव्य

(B) मुक्तक काव्य

(C) प्रबंध काव्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) प्रबंध काव्य


9. ‘सहर्ष स्वीकारा है’ कविता के रचयिता कौन हैं?

(A) नागार्जुन

(B) मुक्ति बोध

(C) केदारनाथ सिंह

(D) त्रिलोचन

Show Answer
(B) मुक्ति बोध


10. सच्चे अर्थों में प्रगीतात्मकता का आधार क्या है?

(A) समाज से अलग व्यक्ति

(B) समाज के साथ व्यक्ति :

(C) समाज के विरुद्ध व्यक्ति

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) समाज के विरुद्ध व्यक्ति


Bihar Board Class 12th Hindi Ka Objective Question 2024

11. ‘आलोचना’ त्रैमासिक के प्रधान सम्पादक कौन थे ?

(A) बालकृष्ण

(B) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

(C) नामवर सिंह

(D) जयप्रकाश नारायण

Show Answer
(C) नामवर सिंह


12. बीसवीं सदी में प्रगीतात्मकता का दूसरा उन्मेष कैसे हुआ ?

(A) संघर्ष के साथ

(B) रोमांटिक उत्थान के साथ

(C) विद्वेष के साथ

(D) भावुकता के साथ

Show Answer
(B) रोमांटिक उत्थान के साथ


13. नामवर सिंह को ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला?

(A) 1970 ई० में

(B) 1971 ई० में

(C) 1972 ई० में

(D) 1973 ई० में

Show Answer
(B) 1971 ई० में


14. ‘तन गई रीढ़’ किसकी कविता है?

(A) भुक्तिबोध

(B) त्रिलोचन

(C) नागार्जुन

(D) निराला

Show Answer
(C) नागार्जुन


15. नामवर सिंह 1970 में किस विश्वविद्यालय में हिंदी विभाग के अध्यक्ष पद पर प्रोफेसर के रूप में नियुक्त हुए?

(A) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय

(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय

(C) दिल्ली विश्वविद्यालय

(D) जोधपुर विश्वविद्यालय

Show Answer
(D) जोधपुर विश्वविद्यालय


16. ‘दूसरी परम्परा की खोज’ किसकी रचना है?

(A) दिनकर जी

(B) नामवर सिंह

(C) उदय प्रकाश

(D) बालकृष्ण भट्ट

Show Answer
(B) नामवर सिंह


17. निम्नलिखित में कौन ‘प्रलय की छाया’ के कवि हैं?

(A) निराला

(B) पंत

(C) जयशंकर प्रसाद्

(D) रामकुमार वर्मा

Show Answer
(C) जयशंकर प्रसाद्


Inter Hindi Ka Objective Question Answer 2024

18. ‘तुलसीदास’ के रचयिता कौन हैं?

(A) तुलसीदास

(B) मैथिलीशरण गुप्त

(C) सुमित्रानंदन पंत

(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

Show Answer
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’


19. ‘कविता के लिए प्रतिमान’ के लेखक है-

(A) लक्ष्मीकांत वर्मा

(B) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना

(C) शिवदान सिंह चौहान

(D) नामवर सिंह

Show Answer
(D) नामवर सिंह


20. ‘बाज की दाढ़ में आदमी का खून लग चुका है।’ यह किस कविता की पंक्ति है?

(A) हिमालय

(B) गरम हथेली

(C) आह! तुम्हारा सौंदर्य

(D) ‘तय तो यही था’ .

Show Answer
(D) ‘तय तो यही था’ .


21. “मैं तुम लोगों से दूर हूँ” किसकी कविता है?

(A) मुक्तिबोध

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) पंत

(D) अज्ञेय

Show Answer
(A) मुक्तिबोध


22. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था?

(A) 28 जुलाई 1927 को

(B) 20 जून 1925 को

(C) 27 मई 1926 को

(D) 22 मई 1925 को

Show Answer
(A) 28 जुलाई 1927 को


23. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की है?

(A) पीली उतरीवाली लड़की

(B) पृथ्वीराज रासो की भाषा’

(C) अंतराल

(D) न आनेवाला कल

Show Answer
(B) पृथ्वीराज रासो की भाषा’


24. नामवार सिंह के पी-एच० डी० का विषय क्या था ?

(A) श्रीलाल शुक्ल के. राजनीतिक चेतना

(B) नाटकों में मिथकीय आयाम

(C) हिंदी कहानी में मुस्लिम जीवन संदर्भ

(D) पृथ्वीराज रासो की भाषा

Show Answer
(D) पृथ्वीराज रासो की भाषा


25. ‘राम की शक्तिपूजा’ किसकी कविता है?

(A) पंत

(B) दिनकर

(C) महादेवी वर्मा

(D) निराला

Show Answer
(D) निराला


BSEB Inter Hindi Ka Important Objective Question 2024

26. ‘प्रगीत’ और समाज के लेखक है-

(A) बालकृष्ण भट्ट

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) नामवर सिंह

(D) उदय प्रकाश

Show Answer
(C) नामवर सिंह


27. नामवर सिंह द्वारा लिखित ‘प्रगीत’ और समाज क्या है?

(A) आलोचना

(B) निबंध

(C) एकांकी

(D) आत्मकथा

Show Answer
(B) निबंध


28. नामवर सिंह को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ?

(A) ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर

(B) ‘कहानी: नई कहानी’ पर

(C) ‘पृथ्वीराजरासो की भाषा’ पर

(D) इतिहास और आलोचना’ पर

Show Answer
(A) ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर


29. नामवर सिंह प्रधान संपादक थे–:

(A) ‘हंस’ के

(B) ‘सरस्वती’ के

(C) ‘वागर्थ’ के

(D) ‘आलोचना (त्रैमासिक) ‘ के

Show Answer
(D) ‘आलोचना (त्रैमासिक) ‘ के


30. ‘कामायनी’ के कवि है-

(A) पंत ·

(B) प्रसाद

(C) महादेवी वर्मा

(D) निराला

Show Answer
(B) प्रसाद


31. ‘लिरिक’ का पर्याय है-

(A) प्रगीत

(B) कथा

(C) जीवनी

(D) कल्पना

Show Answer
(A) प्रगीत


Bihar Board Class 12th Hindi Ka Objective Question Answer 2024 

हिंदी (गद्य खण्ड)

C.NChapter NameVVI Objective
1.बातचीत Click Here
2.उसने कहा था Click Here
3.संपूर्ण क्रांति Click Here
4.अर्धनारीश्वरClick Here
5.रोज Click Here
6.एक लेख और एक पत्र Click Here
7.ओ सदानीराClick Here
8.सिपाही की माँ Click Here
9.प्रगीत और समाज Click Here
10.जूठन Click Here
11.हँसते हुए मेरा अकेलापन Click Here
12.तिरिछ Click Here
13.शिक्षा Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *