Bihar Board Inter Hindi Grammar VVI Objective Question

Bihar Board Inter Hindi Grammar VVI Objective Question | Class 12th Hindi Grammar Chapter 7. कारक

Class 12th Hindi Vyakaran

Bihar Board Inter Hindi Grammar VVI Objective Question :- दोस्तों अगर आप लोग 2024 में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं ( Bihar Board Class 12th Exam 2024) की परीक्षा देने वाले हैं तो यहां पर आप लोगों को हिंदी (Hindi) सब्जेक्ट का (Chapter Wise) महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव  प्रश्न ( Class 12th Hindi Grammar Ka VVI Objective Question 2024) दिया गया है जो कि परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और अच्छे नंबर प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें| Class 12th Hindi | 12th hindi grammar objective question all chapter | inter hindi grammar Important objective question pdf download 2024 | Inter Hindi Vyakaran VVI Question Answer | कारक mcq question class 12

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note…. साथ ही अगर आप लोग प्रतिदिन ऑनलाइन क्विज (Online Quiz) मारना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें 

Class 12th Hindi Grammar Chapter 7. कारक


1. ‘वह कुल्हाड़ी से वृक्ष काढ़ता है—कारक है

(A) अपादान

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(B) सम्प्रदान

(C) कर्ता

(D) करण

Show Answer
(D) करण


2. ‘को’ किस कारक का विभक्ति-चिह्न है?

(A) कर्ता

(B) कर्म

(C) करण

(D) सम्प्रदान

Show Answer
(B) कर्म


3. ‘वृक्ष पर पक्षी बैठे हैं।’ इस वाक्य में ‘पर’ कौन-सा कारक है?

(A) कर्म 

(B) सम्प्रदान

(C) अपादान

(D) अधिकरण

Show Answer
(D) अधिकरण


4. ‘गरीबों को वस्त्र दो’ वाक्य में कारक हैं-

(A) करण कारक

(B) अपादान कारक

(C) सम्प्रदान कारक

(D) कर्म कारक

Show Answer
(D) कर्म कारक


5. लोग साँपों से बहुत डरते हैं। रेखांकित कारक का नाम बताएँ-

(A) अपादान कारक

(B) करण कारक

(C) कर्त्ता कारक

(D) संप्रदान कारक

Ans. (B)

Show Answer
 (B) करण कारक


6. इनमें से अपादान कारक की विभक्ति क्या है?

(A) ने

(B) को

(C) से 

(D) के लिए

Show Answer
(C) से 


Bihar Board Inter Hindi Grammar VVI Objective Question 2024

7. ‘तीर से बाघ मार दिया गया किस कारक का उदाहरण है ?

(A) संप्रदान 

(B) अपादान

(C) संबोधन

(D) करण

Show Answer
(D) करण


8. ‘वह जाएगा’ किस काल का उदाहरण है?

(A) वर्तमान काल का

(B) भूतकाल का

(C) संदिग्ध भूतकाल का

(D) भविष्यत काल का

Show Answer
(D) भविष्यत काल का


9. रमेश जयपुर से दिल्ली जा रहा है। इस वाक्य में कारक है-.

(A) संबंध

(B) अपादान 

(C) करण

(D) सम्प्रदान

Show Answer
(B) अपादान 


10. उत्तमपुरुष बहुवचन संबंध कारक है–

(A) तुम्हारा 

(B) उसका

(C) मेरा

(D) हमारा

Show Answer
(C) मेरा


11. उसका सारा जीवन मनुष्य सेवा में बीत गया। रेखांकित कारक का  नाम बताएँ-

(A) अपादान कारक 

(B) करण कारक

(C) संबंध कारक

(D) सम्प्रदान कारक

Show Answer
(C) संबंध कारक


12. हे प्रभु! मेरी इच्छा पूर्ण करो। यह वाक्य किस कारक का उदाहरण है?

(A) संबंध कारक

(B) अधिकरण कारक

(C) सम्बोधन कारक

(D) अपादान कारक

Show Answer
(C) सम्बोधन कारक


13. कारक के कितने भेद है?

(A) सात

(B) आठ

(C) नौ

(D) दस

Show Answer
(B) आठ


Inter Hindi Vyakaran VVI Question Answer

14. किस वाक्य में अपादान कारक है? 

(A) राम ने रावण को तीर से मारा।

(B) मोहन से अब सहा नहीं जाता।

(C) हिमालय से गंगा निकलती है।

(D) चाकू से फल काटो

Show Answer
(C) हिमालय से गंगा निकलती है।


15. मेरी माँ से चला नहीं जाता। रेखांकित कारक का नाम बताइए-

(A) कर्त्ता कारक

(B) करण कारक

(C) अपादान कारक

(D) संप्रदान कारक

Show Answer
(A) कर्त्ता कारक


16. ‘के लिए किस कारक का चिह्न है?

(A) कर्म

(B) सम्प्रदान

(C) संबंध

(D) अपादान

Show Answer
(B) सम्प्रदान


17. ‘मेरे घर से आपका घर पाँच किलोमीटर दूर है।” इस वाक्य में ‘घर’ में कौन-सा कारक है?

(A) कर्म

(B) संबंध

(C) अपादान

(D) सम्बोधन

Show Answer
(C) अपादान


18. रमा पर बहुत कर्ज है। रेखांकित कारक का नाम बताएँ-

(A) अधिकरण कारक

(B) कर्म कारक

(C) कर्त्ता कारक

(D) संप्रदान कारक

Show Answer
(A) अधिकरण कारक


19. वृक्ष से पत्ते गिरते हैं- इस वाक्य में ‘से’ किस कारक का चिह्न है ?

(A) कर्म

(B) करण

(C) अपादान

(D) अधिकरण 

Show Answer
(C) अपादान


20. गीता को तेज बुखार है। रेखांकित कारक का नाम बताएँ-

(A) कर्म कारक

(B) सम्प्रदान कारक

(C) संबंध कारक

(D) कर्त्ता कारक

Show Answer
(D) कर्त्ता कारक


12th hindi grammar objective question all chapter

21. ‘वह घर से बाहर गया’ – इस वाक्य में कौन-सा कारक है? 

(A) कर्त्ता

(B) कर्म

(C) करण

(D) अपादान

Show Answer
(D) अपादान


22. वह अपने वर्ग में सबसे तेज है— इस वाक्य में ‘में’ किस कारक का चिह्न है?

(A) कर्म 

(B) करण

(C) अपादान

(D) अधिकरण

Show Answer
(D) अधिकरण


23. ‘बिल्ली छत से कूद पड़ो’ किस कारक का उदाहरण है ?

(A) संप्रदानकारक 

(B) संबंधकारक

(C) अपादानकारक 

(D) करणकारक

Show Answer
(C) अपादानकारक 


24. निम्न में ‘सम्बोधन कारक’ का विभक्ति चिह्न कौन है ?

(A) ने

(B) से

(C) अरे

(D) को

Show Answer
(C) अरे


Bihar Board Inter Hindi Grammar VVI Objective Question

25. ‘शीला ने सावित्री को जी भर कोसा’ – किस कारक का उदाहरण है ?

(A) करण कारक

(B) सम्प्रदान कारक

(C) अपादान कारक

(D) कर्म कारक

Show Answer
(D) कर्म कारक


26. ‘लड़के ने पुस्तक पढ़ी है’- किस ‘काल’ का उदाहरण है ?

(A) वर्तमान काल

(B) भूत काल

(C) भविष्यत काल

(D) सामान्य भविष्य

Show Answer
(A) वर्तमान काल

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *