BSEB 12th Hindi Grammar VVI Objective Question PDF

BSEB 12th Hindi Grammar VVI Objective Question PDF | Class 12th Hindi Grammar Chapter 15. पर्यायवाची शब्द

Class 12th Hindi Vyakaran

BSEB 12th Hindi Grammar VVI Objective Question PDF :- दोस्तों अगर आप लोग 2024 में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं ( Bihar Board Class 12th Exam 2024) की परीक्षा देने वाले हैं तो यहां पर आप लोगों को हिंदी (Hindi) सब्जेक्ट का (Chapter Wise) महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव  प्रश्न ( Class 12th Hindi Grammar Ka Important Objective Question pdf 2024) दिया गया है जो कि परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और अच्छे नंबर प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें| Class 12th Hindi | bseb inter hindi grammar vvi objective question pdf download  | 12th class hindi grammar vvi Important Objective question pdf download 2024 | BSEB Inter Hindi Vyakaran VVI Objective Question Answer PDF | पर्यायवाची शब्द mcq question class 12

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note…. साथ ही अगर आप लोग प्रतिदिन ऑनलाइन क्विज (Online Quiz) मारना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें 

Class 12th Hindi Grammar Chapter 15. पर्यायवाची शब्द


1. ‘अनल’ शब्द का पर्यायवाची होगा-

(A) आग

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(B) हवा

(C) पानी

(D) सूखा

Show Answer
(A) आग


2. ‘आयुष्मान’ शब्द का पर्यायवाची होगा-

(A) पुत्र

(B) शिष्य

(C) चिरंजीव

(D) धनवान

Show Answer
(C) चिरंजीव


3. ‘झंझट’ शब्द का पर्यायवाची होगा-

(A) दुःख

(B) परेशानी

(C) बवाल

(D) आसानी

Show Answer
(C) बवाल


4. ‘डरावना’ शब्द का पर्यायवाची होता—

(A) भय

(B) लुंठक

(C) क्रोध

(D) भयानक

Show Answer
(D) भयानक


5. ‘घर’ शब्द का पर्यायवाची होगा-

(A) निकेतन

(B) तामरस

(C) नलिन

(D) प्रभा

Show Answer
(A) निकेतन


6. ‘विराम’ का शाब्दिक अर्थ क्या होता है?

(A) ठहराव

(B) चाल

(C) उठावं. 

(D) क्रिया

Show Answer
(A) ठहराव


7. ‘वारि’ का संमानार्थी शब्द है-

(A) जल

(B) अग्नि

(C) हवा

(D) रात्रि

Show Answer
(A) जल


8. ‘मुर्दा’ का समानार्थी शब्द है-

(A) जिंदा

(B) पशु

(C) शव

(D) मानव

Show Answer
(C) शव


9. इनमें ‘नदी’ का पर्यायवाची कौन-सा नहीं है?

(A) शैवालिनी

(B) सरिता

(C) तटिनी

(D) अनिल

Show Answer
(D) अनिल


10. ‘अमृत’ का पर्यायवाची है-

(A) आयशा

(B) हय

(C) हुताशन

(D) अमिय

Show Answer
(D) अमिय


11. ‘देवता’ का पर्यायवाची शब्द है— 

(A) देव 

(B) पुरुषोत्तम

(C) विप्र

(D) अवनी

Show Answer
(A) देव 


12. ‘कपड़ा’ शब्द का पर्यायवाची होगा-

(A) वसन

(B) पदम

(C) उदक

(D) मृगांक

Show Answer
(A) वसन


13. ‘शब्द’ का पर्यायवाची है-

(A) नाद

(B) निनाद 

(C) ध्वनि

(D) इनमें से सभी

Show Answer
(D) इनमें से सभी


14. ‘गंगा’ शब्द का पर्यायवाची है-

(A) सुरनदी

(B) कालिन्दी

(C) जमुना

(D) नरेश

Show Answer
(A) सुरनदी


BSEB 12th Hindi Grammar VVI Objective Question PDF

15. ‘वारि’ का पर्यायवाची है-

(A) भौरा

(B) शमशीर

(C) तालाब

(D) शूरवीर

Show Answer
(B) शमशीर


16. ‘वन’ का पर्यायवाची है-

(A) अमृत

(B) असुर

(C) विपिन

(D) शिव

Show Answer
(C) विपिन


17. ‘मृगेन्द्र’ का पर्यायवाची है-

(A) अहि

(B) कुरंग

(C) हिरन

(D) शार्दूल

Show Answer
(D) शार्दूल


18. ‘धरती’ का पर्यायवाची है-

(A) विपुला

(B) अचला

(C) सरसी

(D) चंचला

Show Answer
(B) अचला


19. ‘अम्बक’ का पर्यायवाची है

(A) लोचन

(B) अनुचर

(C) चुम्बक

(D) आम

Show Answer
(A) लोचन


20. ‘आकाश’ का पर्यायवाची है-

(A) नभ 

(B) समुद्र

(C) इन्द्र

(D) उल्लास

Show Answer
(A) नभ 


21. ‘सोना’ का पर्यायवाची है–

(A) घोड़ा 

(B) हाटक

(C) चाँदी

(D) राह

Show Answer
(B) हाटक


22. ‘विष्णु’ का पर्यायवाची है–

(A) हार

(B) धाय

(C) धाता

(D) पक्ष

Show Answer
(C) धाता


23. ‘सिंह’ का पर्यायवाची है.

(A) मृग

(B) नृप 

(C) शावक

(D) पंचमुख

Show Answer
(D) पंचमुख


24. ‘चन्द्रमा का पर्यायवाची है- 

(A) शशि

(B) निशि

(C) मार्तंड

(D) दिवाकर

Show Answer
(A) शशि


25. ‘आत्मज’ का पर्यायवाची है 

(A) तनुज

(B) प्रेमी

(C) सहोदर

(D) दति

Show Answer
(A) तनुज


26. ‘धनुष’ का पर्यायवाची है 

(A) निन्दा

(B) पक्षी

(C) वाण 

(D) कार्मुक 

Show Answer
(D) कार्मुक 


27. ‘सूर्य’ का पर्याव

(A) नदी

(B) तरणि

(C) नाव 

(D) युवती

Show Answer
(B) तरणि


28. ‘आकाश’ का पर्यायवाची है-

(A) व्योम

(B) किरण 

(C) ब्रह्मा

(D) अग्नि

Show Answer
(A) व्योम


29. ‘पावक’ का पर्यायवाची है-

(A) अंगारा 

(B) लपट

(C) ज्वाला 

(D) हुताशन

Show Answer
(D) हुताशन


bseb inter hindi grammar vvi objective question pdf download

30. ‘सोना’ का पर्यायवाची है-

(A) लोहा

(B) कनक

(C) जागना

(D) सो जाना

Show Answer
(B) कनक


31. ‘सरस्वती’ का पर्यायवाची है.

(A) लक्ष्मी

(B) दुर्गा

(C) काली

(D) शारदा

Show Answer
(D) शारदा


32. ‘पृथ्वी’ का पर्यायवाची है-

(A) पाथेय

(B) भूपति

(C) भूमि

(D) भूधर

Show Answer
(C) भूमि


33. ‘गणेश’ का पर्यायवाची है-

(A) गिरीश 

(B) गिरिजा शंकर

(C) गिरिजा

(D) गिरिजा नंदन

Show Answer
(D) गिरिजा नंदन


34. ‘सूर्य’ का पर्यायवाची है-

(A) चाँद

(B) आकाशदीप 

(C) सूर्यपिंड

(D) दिनेश

Show Answer
(D) दिनेश


35. ‘चन्द्रमा का पर्यायवाची है-

(A) चांदनी

(B) रूपा

(C) रोहित.

(D) राशि

Show Answer
(D) राशि


36. ‘मोती’ का पर्यायवाची है—

(A) मुक्ता 

(B) प्रवाल

(C) सीप 

(D) विटप

Show Answer
(C) सीप 


37. ‘दूध’ का पर्यायवाची है-

(A) सर

(B) क्षीर

(C) सायक

(D) उत्स

Show Answer
(B) क्षीर


38. ‘कनक’ का अर्थ है-

(A) चाँदी

(B) सोना 

(C) बादल

(D) नदी

Show Answer
(B) सोना 


39. ‘पय’ का पर्यायवाची शब्द है-

(A) दूध

(B) पाप

(C) सोना

(D) तालाब

Show Answer
(A) दूध


40. ‘अरण्य’ का समानार्थी (पर्यायवाची) है-

(A) विपिन

(B) वपु

(C) रश्मि

(D) विटप

Show Answer
(D) विटप


41. ‘कृष्ण’ का पर्यायवाची नहीं है-

(A) मधुसूदन 

(B) बंशीधर

(C) दामोदर

(D) पिशुत

Show Answer
(D) पिशुत


42. ‘मुकुन्द का पर्यायवाची नहीं है

(A) केसारि

(B) अनंग

(C) इषीकेश

(D) यदुनन्दन

Show Answer
(B) अनंग


43. ‘गंगा’ का पर्यायवाची नहीं है-

(A) जाह्नवी

(B) सुरधुनी 

(C) देवपगा

(D) श्यामा

Show Answer
(D) श्यामा


44. ‘गरुड़ का पर्यायवाची नहीं है-

(A) नागान्तक

(B) देवपगा 

(C) सुपर्ण

(D) वैनतेय

Show Answer
(B) देवपगा 


12th class hindi grammar vvi Important Objective question pdf download 2024

45. ‘गगन’ का पर्यायवाची नहीं है—

(A) व्योम

(B) अनन्त

(C) अम्बर

(D) शोणित

Show Answer
(D) शोणित


46. ‘गणेश’  का पर्यायवाची नहीं है—

(A) हरि

(B) एकदन्त 

(C) गजवदन

(D) गौरीसुत

Show Answer
(A) हरि


47. ‘गाय’ का पर्यायवाची नहीं है-

(A) मौरी

(B) सुरभी

(C) भद्रा

(D) सुरधुनी

Show Answer
(D) सुरधुनी


48. ‘गृह’ का पर्यायवाची नहीं है-

(A) अगार 

(B) कगार

(C) निलय

(D) गेह

Show Answer
(B) कगार


49. ‘चन्द्रमा का पर्यायवाची नहीं है-

(A) हिमांशु

(B) नवीनतक

(C) मयंक 

(D) मृगांक

Show Answer
(B) नवीनतक


50. ‘इन्दु’ का पर्यायवाची नहीं है-

(A) सुधाकर

(B) शशांक 

(C) कृती

(D) सोम

Show Answer
(C) कृती


51. ‘चंदन’ का पर्यायवाची नहीं है-

(A) विदग्ध

(B) मलयज

(C) पीतसार

(D) मंगल्य

Show Answer
(A) विदग्ध


52. ‘चाँदनी’ का पर्यायवाची नहीं है-

(A) ज्योत्सना

(B) रात्रि

(C) कौमुदी

(D) अमृतरोंगणी

Show Answer
(B) रात्रि


53. ‘जल’ का पर्यायवाची नहीं है- 

(A) उदक

(B) अप

(C) पाथ 

(D) बोहित

Show Answer
(D) बोहित


54. ‘अम्बु ‘ का पर्यायवाची नहीं है-

(A) रोहित्य

(B) मेघपुष्प

(C) वारि

(D) तोप 

Show Answer
(A) रोहित्य


55. ‘अग्नि’ का पर्यायवाची है-

(A) व्योम 

(B) आदि

(C) परिधान

(D) पावक

Show Answer
(D) पावक


56. ‘सूर्य’ का पर्यायवाची है-

(A) प्रकाश

(B) उजाला

(C) भाष्कर

(D) अग्नि

Show Answer
(C) भाष्कर


57. ‘चांद’ का पर्यायवाची है-

(A) चाँदनी 

(B) निशा

(C) राकेश 

(D) संध्या

Ans. (C)

Show Answer
(C) राकेश 


58. ‘पानी’ का पर्यायवाची है—

(A) तालाब 

(B) सर

(C) नीर

(D) नदी

Show Answer
(C) नीर


59. ‘हाथ’ का पर्यायवाची है-

(A) कर 

(B) भास्कर

(C) दन्ती

(D) यति 

Show Answer
(A) कर 


BSEB Inter Hindi Vyakaran VVI Objective Question Answer PDF

60. ‘घर’ का पर्यायवाची है-

(A) सरोवर 

(B) गेह

(C) गुफा 

(D) पर्वत

Show Answer
(B) गेह


61. ‘ब्राह्मण’ का पर्यायवाची है-

(A) केश

(B) चन्द्रमा

(C) द्विज 

(D) नक्षत्र 

Show Answer
(C) द्विज 


62. ‘पत्नी’ शब्द का पर्यायवाची क्या है ?

(A) सेवक

(B) वारि 

(C) अर्धांगिनी 

(D) विबुध

Show Answer
(C) अर्धांगिनी 


63. ‘कामदेव’ का पर्यायवाची है-

(A) मुरारी 

(B) मनसिज

(C) जगन्नाथ

(D) तमीचर

Show Answer
(B) मनसिज


64. ‘सिंह’ का पर्यायवाची है-

(A) विचक्षण

(B) मार्तण्ड 

(C) अनुचर 

(D) शार्दूल

Show Answer
(D) शार्दूल


65. ‘सुधा’ का पर्यायवाची है-

(A) आम्र

(B) अमिय 

(C) विष

(D) मधुप

Show Answer
(B) अमिय 


66. ‘खान’ का पर्यायवाची है-

(A) भंडार 

(B) भोजन

(C) दुर्जन

(D) खनि

Show Answer
(D) खनि


67. ‘अश्व’ का पर्यायवाची है

(A) तमिस

(B) कृशानु

(C) तुरंग

(D) हुताशन

Show Answer
(C) तुरंग


68. ‘स्त्री’ का पर्यायवाची है-

(A) आभा

(B) चाँदनी

(C) कान्ता

(D) किरण 

Show Answer
(C) कान्ता


69. ‘बादल’ का पर्यायवाची है-

(A) बिजली

(B) वारिद

(C) चन्द्रमा

(D) कमल

Show Answer
(B) वारिद


70. ‘इन्द्र’ का पर्यायवाची है-

(A) मधवा

(B) विनायक

(C) सविता

(D) बाजीगर

Show Answer
(A) मधवा


71. ‘रात्रि’ का पर्यायवाची है

(A) तमीचर

(B) क्षण

(C) अमा

(D) विभावरी

Show Answer
(D) विभावरी


72. ‘शरीर’ का पर्यायवाची है–

(A) झील

(B) चन्द्रमा

(C) तनु

(D) रात

Show Answer
(C) तनु


73. ‘मुनि’ का पर्यायवाची है— 

(A) बिजली

(B) दास

(C) दूत

(D) अवधूत 

Show Answer
(D) अवधूत 


74. ‘दिनकर’ का पर्यायवाची है- 

(A) भानु 

(B) ऊर्जा

(C) राकेश

(D) राका

Show Answer
(A) भानु 


Class 12th Hindi Grammar Ka Important Objective Question pdf 2024

75. ‘विहग’ का पर्यायवाची है-

(A) बयार 

(B) खड्क

(C) मधुप

(D) अंडज

Show Answer
(D) अंडज


76. ‘पुत्र’ का पर्यायवाची है- 

(A) पत्नी

(B) सागर

(C) तन्य

(D) रात

Show Answer
(C) तन्य


77. ‘कमल’ का पर्यायवाची है-

(A) जलद

(B) जलज

(C) जलधि

(D) पीयूष

Show Answer
(B) जलज


78. ‘माता’ का पर्यायवाची है-

(A) देवी

(B) द्वार

(C) जल

(D) अम्बा

Show Answer
(D) अम्बा


79. ‘किनारा’ का पर्यायवाची है-

(A) कूल

(B) वंश

(C) किरण

(D) कुआँ 

Show Answer
(A) कूल


80. ‘महादेव’ शब्द का पर्यायवाची है:

(A) सुधी

(B) कोविद

(C) बुध

(D) शंकर

Show Answer
(D) शंकर


81. ‘झंडा’ का पर्यायवाची है-

(A) दिशा

(B) केतु

(C) भारती

(D) आचार्य

Show Answer
(B) केतु


82. ‘कंचन’ का पर्यायवाची है-

(A) चन्द्रमा

(B) काया

(C) कनक

(D) चांदी

Show Answer
(C) कनक


83. ‘कुबेर’ का पर्यायवाची है—

(A) यक्षराज

(B) धनिप

(C) जनेश्वर

(D) देवपति

Show Answer
(A) यक्षराज


84 . ‘धनि’ का पर्यायवाची है-

(A) धनवान

(B) किसान

(C) श्रेष्ठ

(D) कुबेर 

Show Answer
(A) धनवान


85. ‘अमृत’ का पर्यायवाची है-

(A) सुधा

(B) शस्य

(C) वैश्वानर

(D) दर्प

Show Answer
(A) सुधा


86. ‘नदी’ का पर्यायवाची नहीं है-

(A) आपगा

(B) कृष्णा

(C) तरंगिनी 

(D) निम्नगा

Show Answer
(B) कृष्णा


87. ‘पक्षी’ का पर्यायवाची है:

(A) ब्राह्मण

(B) कबूतर

(C) कोयल

(D) हारील

Show Answer
(D) हारील


88. ‘धेनु’ का पर्यायवाची है.

(A) भद्रा

(B) तनुजा

(C) शैलजा

(D) गिरिजा

Show Answer
(D) गिरिजा


89. ‘ब्रह्मा का पर्यायवाची है-

(A) देवता 

(B) विष्णु.

(C) इन्द्र

(D) चतुरानन

Show Answer
(D) चतुरानन


पर्यायवाची शब्द mcq question class 12

90. ‘यमुना’ का पर्यायवाची है-

(A) कालिन्दी

(B) उदधि

(C) रत्नाकर

(D) रदीश

Show Answer
(A) कालिन्दी


91. ‘भ्रमर’ का पर्यायवाची है-

(A) मित्र

(B) चंचरीक

(C) रत्नाकर 

(D) नदीश

Show Answer
(B) चंचरीक


92. ‘बादल’ का पर्यायवाची है-

(A) कमल

(B) समुद्र

(C) आकाश 

(D) अम्बुद

Show Answer
(D) अम्बुद


93. ‘मोर’ का पर्यायवाची है-

(A) घोड़ा

(B) सारंग

(C) सारथी

(D) नमक

Show Answer
(B) सारंग


94. ‘उर्वी’ का पर्यायवाची है–

(A) तारिणी

(B) धरणी

(C) उर्वशी

(D) बाही

Show Answer
(B) धरणी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *