Class 12th Biology Important Objective Question 2024

Class 12th Biology Important Objective Question 2024 || Inter 12th Biology Important Objective Question In Hindi 2024

Biology Class 12th

Class 12th Biology Important Objective Question 2024 :- दोस्तों अगर आप लोग Bihar Board Class 12th Ki Exam 2024 में देने वाले हैं तो यहां पर आप लोगों को English सब्जेक्ट का (Chapter Wise) महत्वपूर्ण Objective Question And Answer दिया गया है जो कि परीक्षा के लिए important  है और अच्छे नंबर प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें | inter 12th biology important objective question in hindi 2024 || class 12th biology chapter 2 important questions and answers pdf || Important Objective Questions of Biology Class 12 Chapter 2 || mcqs of biology class 12 chapter 2

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note…. साथ ही अगर आप लोग प्रतिदिन ऑनलाइन क्विज (Online Quiz) मारना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें 

Click Here

 


Class 12th Biology Important Objective Question 2024

2. पुष्पी पादपों में लैंगिक प्रजनन

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

1. स्त्री दल चक्र (पुष्पों में) बना है :

(A) स्टिग्मा

(B) स्टाइल 

(C) ओवरी

(D) उपरोक्त सभी से

Show Answer
(D) उपरोक्त सभी से


2. पादपों में एम्फीबियन / उभयस्थानी किससे सम्बन्धित है ?

(A) शैवाल\

(B) बायोफाइट्स 

(C) कवक

(D) टेरिडोफाइट्स

Show Answer
(B) बायोफाइट्स 


3. भ्रूणपोष वाले बीजों को क्या कहा जाता है ?

(A) एपोंकार्पिक 

(B) बहुभ्रूणता

(C) एंडोकार्पिक

(D) एंडोस्पर्मिक

Show Answer
(D) एंडोस्पर्मिक


4. निम्नांकित में से कौन जलीय जंगली वास ?

(A) ट्रापा

(B) हाइडीला

(C) जलकुंभी 

(D) ‘B’ और ‘(C” दोनों

Show Answer
(C) जलकुंभी 


5. वायु-परागण किसमें नहीं होता है ?

(A) घास 

(B) मक्का

(C) गेहूँ.

(D) सैल्विया

Show Answer
(D) सैल्विया


6. निम्नांकित में से किस पौधे में स्वपरागण होता है ?.

(A) एकलिंगी में

(B) द्विलिंगी में

(C) ‘A’ तथा ‘B’ दोनों में

(D) किसी में नही

Show Answer
(B) द्विलिंगी में


7. अगुणित भ्रूणपोष निम्नांकित में किसकी विशेषता है ? 

(A) आवृतबीजी

(B) अनावृतबीजी

(C) फफूँद

(D) शैवाल

Show Answer
(B) अनावृतबीजी


8. इनमें से कौन कायिक प्रवर्धक नहीं है ?

(A) प्रकन्द

(B) चूषक

(C) शाखा 

(D) चल बीजाणु

Show Answer
(D) चल बीजाणु


9. इनमें से कौन – सा फल कूट फल है ?

(A) आम

(B) नींबू

(C) धान

(D) सेब

Show Answer
(D) सेब


10. भ्रूणपोष का क्या कार्य है ?

(A) भ्रूण बनाना

(B) भ्रूण को पोषण देना

(C) लिंग का निर्धारण करना

(D) इनमें सभी

Show Answer
(B) भ्रूण को पोषण देना


Inter 12th Biology Important Objective Question In Hindi 2024

11. निम्नांकित में से किस पौधे के प्रजातियों में बीज का उत्पादन असंगजनन द्वारा होता है ?

(A) एस्ट्रेर्सिया एवं घास

(B) सरसों नहीं 

(C) साइट्स एवं आम

(D) इनमें से कोई

Show Answer
(A) एस्ट्रेर्सिया एवं घास


12. भ्रूणपोग क्या है?

(A) द्विगुणित

(B) अगुणित 

(C) त्रिगुणित

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) त्रिगुणित


13. बीज चोल का निर्माण होता है :

(A) पेरीकॉर्प से

(B) एपिकॉर्प से

(C) बीजाण्ड कवच से 

(D) न्यूसिलस से

Show Answer
(A) पेरीकॉर्प से


14. भूमि – फलनी फल है :

(A) आलू

(B) मूँगफली

(C) प्याज

(D) अदरक

Show Answer
(B) मूँगफली


15. वायु परागण सामान्यतया पाया जाता है

(A) लिली में

(B) घासों में

(C) ऑर्किड्स में

(D) लेग्यूमस में

Show Answer
(B) घासों में


16. निम्न में से किसमें जल द्वारा परागण होता है?

(A) जलकुम्भी

(B) कमल 

(C) हाइडिला

(D) ‘B’ एवं ‘C’ दोनों

Show Answer
(A) जलकुम्भी


17. भ्रूणकोश की सेन्ट्रल कोशिका है:

(A) प्रारंभिक केंद्रक

(B) द्वितीयक केंद्रक

(C) सहायक कोशिका

(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

Show Answer
(B) द्वितीयक केंद्रक


18. निम्न में से कौन एकलिंगी है ?

(A) सरसो

(B) गुडहुल

(C) पपीता

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) पपीता


19. किंस फल का बीजचोल खाया जाता है ?

(A) जायफल

(B) लीची

(C) शरीफा 

(D) इनमें सभी

Show Answer
(D) इनमें सभी


20. परागकण मुख्यतः

(A) स्पोरोफाइट है

(B) युग्मक

(C) नर-युग्मक

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) नर-युग्मक


class 12th biology chapter 2 important questions and answers pdf

21. परागभित होती है

(A) एक स्तरीय

(B) द्वि-स्तरीय

(C) त्रि-स्तरीय

(D) कई स्तरीय .

Show Answer
(B) द्वि-स्तरीय


22. परागकण हो सकते हैं:

(A) गैमेटोफाइट 

(B) सजावटी

(C) एलर्जी कारक

(D) इनमें से सभी

Show Answer
(C) एलर्जी कारक


23. वायु परागित पुष्प सामान्यतः होते है:

(A) आकर्षक

(B) छोटे

(C) रंगहीन

(D) ‘B’ और ‘C’ दोनों,

Show Answer
(D) ‘B’ और ‘C’ दोनों,


24. एनिमोफिली नामक परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) चिड़िया

(B) चमगादड़

(C) घोंघा

(D) हवा 

Show Answer
(D) हवा 


25. इंटोमोफिली नामक परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) चिड़ियाँ

(B) चमगादड़

(C) हवा

(D) कीड़ा

Show Answer
(D) कीड़ा


26. प्रत्येक पादक कोशिका से पूर्ण पौधा बन सकता है। इस गुण को कहते हैं 

(A) क्लोनिंग 

(B) सोमाक्लोनल

(C) टोटीपोटेन्सी

(D) इनमें से सभी

Show Answer
(C) टोटीपोटेन्सी


27. प्रोटोप्लास्ट कल्चर का फ्यूजोजेन क्या है ?

(A) तरल नाइट्रोजन

(B) PEG

(C) लैक्टिक अम्ल

(D) इनमें से सभी

Show Answer
(B) PEG


28. कमल में परागण होता है :

(A) जल द्वारा

(B) वायु द्वारा 

(C) कीट द्वारा

(D) इन सभी द्वारा

Show Answer
(A) जल द्वारा


29. पराग से अगुणित पौधे का विकास कहलाता है:

(A) इमेस्कुलेशन

(B) पार्थीनोकार्पी 

(C) एण्ड्रोजेनेसिस

(D) सोमेटिक हाइब्रिडाइजेशन

Show Answer
(D) सोमेटिक हाइब्रिडाइजेशन


30. पुष्प बंद रहते हैं:

(A) डिक्लीनी

(B) क्लिस्टोगेमी.

(C) डाइकोगेमी

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) क्लिस्टोगेमी.


Important Objective Questions of Biology Class 12 Chapter 2

31. आवृतबीजी में कौन-सी संरचना नहीं मिलती है ?

(A) आर्कीगोनियम 

(B) अण्डप

(C) परागकोष

(D) गुरुयुग्मकोद्भिद्

Show Answer
(A) आर्कीगोनियम 


32. सामान्य आवृत्तबीजी भ्रूणकोष होता है.

(A) एककोशिकीय

(B) द्विकोशिकीय

(C) पाँच कोशिकीय

(D) सात कोशिकीय

Show Answer
(D) सात कोशिकीय


33. बीजाण्ड के वृत्त को कहते हैं

(A) फ्यूनिकल 

(B) केरन्कल

(C) न्यूसेलस

(D) पेडीसिल 

Show Answer
(A) फ्यूनिकल 


34. निषेचन के पश्चात् बीजाण्ड परिवर्तित होता है:

(A) मध्यावरण में

(B) बीज में 

(C). भ्रूण में

(D) भ्रूणपोष में

Show Answer
(B) बीज में 


35. अनिषेकजनन सामान्यतः मिलता है:

(A) अंगूर में

(B) आम में 

(C) नीबू में

(D) लीची में

Show Answer
(A) अंगूर में


36. आर्थोटोपस बीजाण्ड में बीजाण्ड द्वार तथा निभाग होते हैं:

(A) बीजाण्ड वृत्त से तिरछे

(B) बीजाण्ड वृत्त से 90° पर

(C) बीजाण्ड वृत्त से सीधी रेखा में

(D) बीजाण्ड वृत्त के समानान्तर

Show Answer
(C) बीजाण्ड वृत्त से सीधी रेखा में


37. बीजाण्ड मे अर्धसूत्री विभाजन होता है

(A) बीजाण्डाय में 

(B) गुरुबीजाणु मातृ कोशिका में

(C) गुरुबीजाणु में

(D) आर्कीस्पोरियम में

Show Answer
(B) गुरुबीजाणु मातृ कोशिका में


38. किसने सिद्ध किया कि कोशिका टोटीपोटेन्ट होती है ?

(A) हाइट ने

(B) स्कूग ने

(C) मिलर ने

(D) स्टीवार्ड ने

Show Answer
(D) स्टीवार्ड ने


39. एक प्रारूपिक आवृत्तबीजी भ्रूण कोष प्राय: है: 

(A) एक कोशिकीय 

(B) दो-कोशिकीय

(C) पाँच कोशिकीय

(D) सात कोशिकीय

Show Answer
(D) सात कोशिकीय


40. भारतीय आवृतबीजं भ्रूण विज्ञान के जनक हैं

(A) बी. एम. जोहरी

(B) बी. जी. एल. स्वामी

(C) आर. एन. कपिल

(D) पी. माहेश्वरी

Show Answer
(D) पी. माहेश्वरी


mcqs of biology class 12 chapter 2

41. पोलीएम्ब्रियोनी पायी जाती है

(A) मक्का में

(B) सिट्स में 

(C) कोरकोरस में

(D) कार्थेमस में

Show Answer
(B) सिट्स में 


42. जब जायांग में स्वीकेसर एक-दूसरे से जुड़े रहते हैं, तो कहलाता है

(A) वियुक्तांडपी

(B) युक्तांडपी

(C) एकांडपी

(D) बहुअंडी

Show Answer
(B) युक्तांडपी


43. अनावृत्तबीजियों में द्वि-निषेचन की खोज की थी

(A) स्ट्रासबर्गर ने 

(B) जे. सी. बोस ने

(C) माहेश्वरी ने

(D) नवाश्चीन ने

Show Answer
(D) नवाश्चीन ने


44. घोंघे द्वारा परागण कहलाता है :

(A) मेलेकोफिली 

(B) जूफिली

(C) एनीमोफिली

(D) हाइड्रोफिली

Show Answer
(A) मेलेकोफिली 


45. निषेचन की खोज किसने की ? 

(A) नवाश्चीन ने

(B) स्ट्रासबर्गर ने

(C) ल्यूवेन हॉक ने

(D) रॉबर्ट हूक ने

Show Answer
(B) स्ट्रासबर्गर ने


46. गुरुबीजाणु मातृ कोशिका से क्या बनता है? 

(A) गुरुबीजाणुधानी

(B) चलाजा

(C) गुरुबीजाणु

(D) लघुबीजाणु

Show Answer
(C) गुरुबीजाणु


47. पराग नलिका का बीजाण्डद्वार से बीजाण्डकाय में प्रवेश कहलाता है

(A) पोरोगेमी (Porogamy) 

(B) जीनोगेमी

(C) मीजोगेमी

(D) डाइकोगेमी

Show Answer
(A) पोरोगेमी (Porogamy) 


48. पुष्पीय पौधों में नर युग्मक का निर्माण किसके विभाजन से होता है ?

(A) कायिक कोशिका 

(B) लघुबीजाणु

(C) जनन कोशिका

(D) लघुबीजाणु मातृ कोशिका

Show Answer
(C) जनन कोशिका


49. पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन में निम्नलिखित में से कौन-सा अंग भाग लेते हैं?

(A) फूल

(B) जड़

(C) तना

(D) पत्नी

Show Answer
(A) फूल


50. एक प्रारूपी पुष्प में प्रायः कितने प्रकार के पुष्प पत्र होते हैं ?

(A) चार

(B) तीन

(C) दो

(D) एक

Show Answer
(A) चार


12th class biology objective questions pdf in hindi 2024

51. पुष्प कृषि को निम्न में से क्या कहते हैं ?

(A) फ्लोरीकल्चर

(B) पिसीकल्चर

(C) एपीकल्चर

(D) सेरलकल्चर

Show Answer
(A) फ्लोरीकल्चर


52. पुष्प के नर जनन संरचना को क्या कहते हैं?

(A) पुमंग

(B) जायांग

(C) बाह्यदलपुंज

(D) अण्डाशय

Show Answer
(A) पुमंग


53. पराग कणों में विशेषकर कौन-सा विटामिन होता है ?

(A) विटामिन B

(B) विटामिन A 

(C) विटामिन D

(D) विटामिन C

Show Answer
(A) विटामिन B


54. इमैस्कुलेशन किसके संबंधित है ?

(A) बड़े पैमाने पर चयन

(B) क्लोनल चयन

(C) संकरण

(D) शुद्ध रेखा

Show Answer
(C) संकरण


55. समकालपक्वता निम्न में से किसमें होता है?

(A) गुलाबाँस

(B) अकवन 

(C) खट्टी-बूट्टी

(D) फर्न

Show Answer
(A) गुलाबाँस


56. हारकोगैमस पुष्प निम्न में से कौन है ?

(A) कनेर

(B) मदार

(C) गुलाब

(D) जंगली मटर

Show Answer
(B) मदार


57. ओरनिथोफिली पर परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) मनुष्यों

(B) पवन

(C) पक्षियों

(D) कीटों 

Show Answer
(C) पक्षियों


58. वेलिंसनेरिया में किस प्रकार का पर परागण होता हैं ?

(A) जल-परागण 

(B) वायु-परागण

(C) कीट- परागण

(D) पक्षी-परागण

Show Answer
(A) जल-परागण 


59. चीटियों द्वारा परागण को क्या कहते हैं ?

(A) औरनियोफिली 

(B) मारमीकोफिली

(C) मलेकोफिली

(D) कापरोटीरोफिली

Show Answer
(B) मारमीकोफिली


60. निषेचन क्या है ?

(A) अंडा तथा नर न्यूक्लियस का संयोजन

(B) अण्ड तथा सेकण्डरी न्यूक्लियस का संयोजन

(C) अंडा तथा सिनरजीह का संयोजन

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
(A) अंडा तथा नर न्यूक्लियस का संयोजन


12वीं कक्षा जीव विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न पीडीएफ हिंदी में 2024

61. द्विनिषेचन की खोज की ?

(A) स्ट्रासबर्गर ने

(B) नवाश्चीन, ने

(C) रॉबर्ट हुक ने 

(D) ल्यूमेन हॉक ने

Show Answer
(B) नवाश्चीन, ने


62. निम्न में से असत्य फल किससे बनता है ?

(A) पुमंग 

(B) पुष्पासन

(C) कारपेल

(D) जायांग

Show Answer
(B) पुष्पासन


63. सत्य फल का निर्माण किससे होता है ?

(A) अण्डाशय

(B) पेटल

(C) पुमंग

(D) बीजांड

Show Answer
(A) अण्डाशय


64. चिरस्थायी बाह्यदल निम्न में से किसमें पाया जाता है ?

(A) बैंगन

(B) आम

(C) कद्दू

(D) लीची

Show Answer
(A) बैंगन


65. इनमें से किसका पुष्पासन खाया जाता है ?

(A) शरीफा 

(B) सेब

(C) नारंगी

(D) लीची

Show Answer
(B) सेब


66. गेहूँ में परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) वायु

(B) कीट

(C) पक्षी 

(D) मनुष्य

Show Answer
(A) वायु


67. बीजाण्ड विकसित होकर क्या बनाता है ?

(A) फल 

(B) फूल

(C) बीज

(D) बीजपत्र

Show Answer
(C) बीज


68. इनमें से कौन जन्तु कोशिका में नहीं पाया जाता है ?

(A) क्लोरोप्लास्ट

(B) माइटोकॉन्ड्रिया

(C) राइबोजोम

(D) गोल्जी बॉडीज

Show Answer
(A) क्लोरोप्लास्ट


69. एनाट्रोपस बीजाण्ड होता है :

(A) सीधा

(B) उल्टा

(C) टेढ़ा

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) उल्टा


70. इनमें से कौन पौधा जलोद्भिद है?

(A) सिंघाड़ा.

(B) नागफनी

(C) शीशम

(D) एकेसिया

Show Answer
(A) सिंघाड़ा.


71. आनुन्मील्य परागण वाले पौधों में निश्चित रूप से होता है : 

(A) स्व- परागण

(B) पर परागण

(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(A) स्व- परागण


 

Bihar Board 12th ScienceClick Here
Bihar Board 12th ArtsClick Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *