Class 12th Hindi Grammar MCQ Question

Class 12th Hindi Grammar MCQ Question | Class 12th Hindi Grammar Chapter 10. क्रिया

Class 12th Hindi Vyakaran

Class 12th Hindi Grammar MCQ Question :- दोस्तों अगर आप लोग 2024 में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं ( Bihar Board Class 12th Exam 2024) की परीक्षा देने वाले हैं तो यहां पर आप लोगों को हिंदी (Hindi) सब्जेक्ट का (Chapter Wise) महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव  प्रश्न ( Class 12th Hindi Grammar Ka VVI Objective Question 2024) दिया गया है जो कि परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और अच्छे नंबर प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें| Class 12th Hindi | Class 12th Hindi grammar VVI Important MCQ Question Answer 2024 | inter hindi grammar Important mcq question pdf download 2024 | Inter Hindi Vyakaran VVI Question Answer | क्रिया mcq question class 12

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note…. साथ ही अगर आप लोग प्रतिदिन ऑनलाइन क्विज (Online Quiz) मारना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें 

Class 12th Hindi Grammar Chapter 10. क्रिया


1. संज्ञा, सर्वनाम और विशेषण शब्दों में प्रत्यय लगाकर जो धातुएँ बनती है, उन्हें क्या कहते हैं?

(A) नामधातु

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(B) यौगिक धातु

(C) क्रिया

(D) संयुक्त क्रिया

Show Answer
(A) नामधातु


2. ‘वह घर पहुँच गया’ – इस वाक्य में ‘पहुँच गया’ निम्नांकित में से किस क्रिया का उदाहरण है?

(A) प्रेरणार्थक क्रिया

(B) द्विकर्मक क्रिया

(C) संयुक्त क्रिया

(D) पूर्वकालिक क्रिया

Show Answer
(D) पूर्वकालिक क्रिया


3. संज्ञा, विशेषण और क्रिया-विशेषण शब्दों के बाद जब दो अलग-अलग धातु आते हैं, तो उन्हें क्या कहते हैं?

(A) नामधातु

(B) सम्मिश्र धातुं

(C) अनुकरण धातु :

(D) धातु

Show Answer
(B) सम्मिश्र धातुं


4. निम्न विकल्पों में से सकर्मक क्रिया का चयन कीजिए-

(A) लेटना

(B) छूटना

(C) पिघलना

(D) तड़पाना

Show Answer
(C) पिघलना


5. ध्वनि के अनुकरण पर जो धातु बनती है, उन्हें क्या कहते है ?

(A) सम्मिश्रधातु

(B) नामधातु

(C) अनुकरणात्मक धातु

(D) मूलधातु

Show Answer
(C) अनुकरणात्मक धातु


6. जहाँ क्रिया में कर्म की आवश्यकता नहीं होती है, उसे क्या कहते है?

(A) सकर्मक क्रिया

(B) अकर्मक क्रिया

(C) क्रिया

(D) काल

Show Answer
(B) अकर्मक क्रिया


7. सकर्मक क्रिया वाला वाक्य है

(A) राजू सदा रोता रहता है।-

(B) हरीश बस पर चढ़ गया।

(C) कैलाश छत से गिर पड़ा।

(D) सतीश ने केले खरीदें।

Show Answer
(A) राजू सदा रोता रहता है।-


Class 12th Hindi Grammar MCQ Question

8. अकर्मक क्रिया के कितने भेद होते हैं?

(A) एक 

(B) दो

(C) तीन

(D) चार 

Show Answer
(B) दो


9. जहाँ कर्त्ता स्वयं काम न करके दूसरे को करने की प्रेरणा देता है, वहाँ कौन-सी क्रिय होगी ?

(A) प्रेरणार्थक क्रिया 

(B) सकर्मक क्रिया

(C) संयुक्त क्रिया 

(D) रंजक क्रिया

Show Answer
(A) प्रेरणार्थक क्रिया 


10. ‘बच्चे खेलते-खेलते थक गए’ यह वाक्य किस क्रिया का उदाहरण है?

(A) प्रेरणार्थक

(B) समापिका क्रिया

(C) असमापिका क्रिया

(D) संयुक्त क्रिया

Show Answer
(C) असमापिका क्रिया


11. कर्म के अनुसार या रचना की दृष्टि से क्रिया के भेद है— 

(A) दो 

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Show Answer
(A) दो 


12. क्रिया या धातु के अन्त में जो प्रत्यय लगकर क्रिया बनाती है, उसे क्या कहते है?

(A) संयुक्त क्रिया

(B) कृदंत क्रिया

(C) रंजक क्रिया

(D) मूल क्रिया

Show Answer
(B) कृदंत क्रिया


13. किस क्रिया का अपना अर्थ नहीं होता है?

(A) संयुक्त क्रिया 

(B) रंजक क्रिया

(C) मूल क्रिया

(D) समापिक क्रिया

Show Answer
(B) रंजक क्रिया


14. धातु के बाद ‘या’ प्रत्यय जोड़कर कौन-सी क्रिया बनती है? 

(A) प्रथम प्रेरणार्थक क्रिया

(B) द्वितीय प्रेरणार्थक क्रिया

(C) संयुक्त क्रिया

(D) रंजक क्रिया

Show Answer
(B) द्वितीय प्रेरणार्थक क्रिया


15. धातु के बाद ‘आ’ प्रत्यय जोड़कर कौन-सी क्रिया बनती है?

(A) द्वितीय प्रेरणार्थक क्रिया

(B) रंजक क्रिया

(C) संयुक्त क्रिया

(D) प्रथम प्रेरणार्थक क्रिया

Show Answer
(D) प्रथम प्रेरणार्थक क्रिया


Class 12th Hindi grammar VVI Important MCQ Question Answer 2024

16. ‘आयुषी रोते-रोते सो गई’ वाक्य में कौन-सी क्रिया है?

(A) समापिक क्रिया

(B) असमापिक क्रिया

(C) रंजक क्रिया

(D) संयुक्त क्रिया

Show Answer
(B) असमापिक क्रिया


17. वृत्ति कहते हैं-

(A) भावसूचक क्रिया को

(B) कृदंत क्रिया को

(C) रंजक क्रिया को

(D) संयुक्त क्रिया को

Show Answer
(A) भावसूचक क्रिया को


18. कुंदत क्रिया के कितने भेद होते है?

(A) चार

(B) पाँच

(C) तीन

(D) दो 

Show Answer
(A) चार


19. मूल धातु में ‘कर’ प्रत्यय लगाकर जो क्रिया बनती है, उसे क्या कहते हैं-

(A) वर्तमानकालिक 

(B) भूतकालिक

(C) पूर्वकालिक

(D) तात्कालिक

Show Answer
(C) पूर्वकालिक


20. भावसूचकं क्रिया के कितने भेद होते है?

(A) चार

(B) पाँच 

(C) तीन.

(D) दो

Show Answer
(B) पाँच 


21. ‘किताब रखकर चले जाओ’ वाक्य में कौन-सी क्रिया है?

(A) निश्चयसूचक क्रिया

(B) संभावनासूचक क्रिया

(C) संकेतसूचक क्रिया

(D) आज्ञासूचक क्रिया

Show Answer
(D) आज्ञासूचक क्रिया


22. कार्य के आधार पर क्रिया के कितने भेद होते है?

(A) चार

(B) दो

(C) तीन 

(D) पाँच 

Show Answer
(B) दो


23. सकर्मक क्रिया के कितने भेद होते है?

(A) तीन 

(B) चार

(C) पाँच

(D) दो

Show Answer
(A) तीन 


inter hindi grammar Important mcq question pdf download 2024

24. काम का नाम बताने वाले शब्द को क्या कहते है?

(A) संज्ञा

(B) सर्वनाम

(C) क्रिया

(D) क्रिया-विशेषण

Show Answer
(C) क्रिया


25. क्रिया के रूप परिवर्तित होते है-

(A) लिंग के अनुसार 

(B) बचन के अनुसार

(C) पुरुष के अनुसार

(D) ये सभी

Show Answer
(D) ये सभी


26. ‘राम सोता है’ कौन क्रिया है ?

(A) सकर्मक क्रिया

(B) अकर्मक क्रिया

(C) द्विकर्मक क्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) अकर्मक क्रिया


27. क्रिया मूल किसे कहते है ?

(A) क्रिया को

(B) धातु को

(C) नामधातु को

(D) संज्ञा को

Show Answer
(B) धातु को


28. निम्नलिखित क्रियाओं में से कौन-सी क्रिया अनुकरणात्मक नहीं है?

(A) फड़फड़ाना

(B) मिमियाना

(C) झुठलाना

(D) हिनहिनाना

Show Answer
(C) झुठलाना


29. क्रिया बनाने के लिए में क्या जोड़ा जाता है?

(A) का 

(B) ना

(C) गा

(D) ला

Show Answer
(B) ना


30. ‘कहा जा सकता है’-कौन पदबंध है ?

(A) संज्ञा पदबंध 

(B) विशेषण पदबंध

(C) सर्वनाम पदबंध

(D) क्रिया पदबंध

Show Answer
(D) क्रिया पदबंध


31. मूल धातु का प्रयोग आज्ञार्थक रूप में किसके साथ किया जाता है?

(A) तू

(B) तु

(C) तुम

(D) तुम्हें

Show Answer
(C) तुम


क्रिया mcq question class 12

32. निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है?

(A) गेहूँ पिस रहा है

(B) मैं बालक को जगवाता हूँ

(C) मदन गोपाल को हँसा रहा है

(D) राम पत्र लिखता है

Show Answer
(A) गेहूँ पिस रहा है


33. मूल धातु होती हैं-

(A) स्वतंत्र

(B) यौगिक

(C) रूढ़

(D) परतंत्र

Show Answer
(A) स्वतंत्र


34. निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है?

(A) श्याम भात खाता है 

(B) ज्योति रोती है

(C) मैंने उसे पुस्तक दी

(D) उसकी कमीज है

Show Answer
(B) ज्योति रोती है


35. नामधातु में किस प्रत्यय का योग होता है?

(A) ना

(B) वा

(C) आ

(D) या.

Show Answer
(C) आ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *