Class 12th Hindi Ka Objective Question

Class 12th Hindi Ka Objective Question 2024 | Class 12th Hindi Chapter 8. सिपाही की माँ

Class 12th Hindi

Class 12th Hindi Ka Objective Question 2024 :- दोस्तों अगर आप लोग 2024 में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं ( Bihar Board Class 12th Exam 2024) की परीक्षा देने वाले हैं तो यहां पर आप लोगों को हिंदी (Hindi) सब्जेक्ट का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न ( Class 12th Hindi Objective Question 2024) दिया गया है जो कि परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और अच्छे नंबर प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें| Class 12th Hindi | Class 12th Hindi 100 Marks Objective Question 2024 | Bihar Board Inter Hindi Objective Question Answer 2024 | BSEB Inter Hindi Ka Important Objective Question 2024 | class 12 hindi Ka Objective pdf 2024

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note…. साथ ही अगर आप लोग प्रतिदिन ऑनलाइन क्विज (Online Quiz) मारना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें 

Class 12th Hindi Chapter 8. सिपाही की माँ.


1. मोहन राकेश के बचपन का क्या नाम था ?

(A) मदन मोहन मुगलानी

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(B) कृष्णमोहन मुगलानी

(C) राधाकृष्ण मुगलानी

(D) रामकृष्ण मुगलानी .

Show Answer
(A) मदन मोहन मुगलानी


2. ‘मुन्नी’ कौन थी?

(A) सुखनी की बेटी

(B) रजनी की बेटी

(C) शिवनी की बेटी

(D) बिशनी की बेटी

Show Answer
(D) बिशनी की बेटी


3. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी की कथावस्तु है-

(A) निम्न मध्यम वर्ग की

(B) उच्च वर्ग की

(C) उच्च मध्यम वर्ग की

(D) निम्न वर्ग की

Show Answer
(A) निम्न मध्यम वर्ग की


4. सिपाही की माँ’ एकांकी की बिशनी चारपाई के पास मोढ़े पर बैठी क्या करती दिखाई देती है?

(A) सूत कातती

(B) स्वेटर बुनती

(C) चटाई बुनती

(D) चावल चुनती

Show Answer
(A) सूत कातती


5. रंगून कहाँ है?

(A) नेपाल में

(B) वर्मा में

(C) जापान में

(D) चीन में

Show Answer
(B) वर्मा में


6. मोहन राकेश रचित नाटक संग्रह है-

(A) उत्तर प्रियदर्शी

(B) पहला राजा

(C) सत्य हरिश्चंद्र

(D) आषाढ़ का एक दिन

Show Answer
(D) आषाढ़ का एक दिन


7. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी के लेखक कौन है? या, ‘सिपाही की माँ’ के रचनाकार है-

(A) रामधारी सिंह दिनकर

(B) मोहन राकेश

(C) नामवर सिंह

(D) उदय प्रकाश

Show Answer
(B) मोहन राकेश


8. ‘बिशनी’ किस एकांकी की पात्रा है?

(A) पैर तले की जमीन

(B) लहरों के राजहंस

(C) आधे अधूरे

(D) सिपाही की माँ

Show Answer
(D) सिपाही की माँ


9. मानक की माँ का नाम क्या है?

(A) कुंती

(B) मुन्नी

(C) बिशनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) बिशनी


10. मानक किस युद्ध में सिपाही  के रूप में लड़ने वर्मा गया है?

(A) प्रथम विश्व युद्ध

(B) द्वितीय विश्व युद्ध

(C) कारगिल का युद्ध

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) द्वितीय विश्व युद्ध


Class 12th Hindi Ka Objective Question 2024

11. “सिपाही की माँ’ एकांकी में किसकी कथावस्तु प्रस्तुत की गयी है?

(A) बाप-बेटा

(B) माँ-बाप

(C) माँ-बेटी

(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer
(C) माँ-बेटी


12. मोहन राकेश किस पत्रिका के सम्पादक रहे?

.(A) सारिका

(B) सरिता .

(C) स्मारिका

(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer
.(A) सारिका


13. मुन्नी डाक गाड़ी के पीछे क्यों जाती है ?

(A) राशन के लिए

(B) पेंशन के लिए

(C) चिट्ठी के लिए

(D) किसी अन्य कार्य के लिए

Show Answer
(C) चिट्ठी के लिए


14. नाटक के क्षेत्र में जयशंकर प्रसाद के बाद की सबसे बड़ी प्रतिभा कौन माने जाते हैं ?

(A) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

(B) बालकृष्ण भट्ट

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) मोहन राकेश

Show Answer
(D) मोहन राकेश


15. ‘सिपाही की माँ’ शीर्षक पाठ में, हड्डियों का चलता-फिरता ढाँचा कौन है ?

(A) पलटू राम

(B) दीनू कुम्हार

(C) सियाराम मोची

(D) पंडित दीनानाथ

Show Answer
(B) दीनू कुम्हार


16. इसाई लड़कियाँ बिशनी के घर आकर क्या मांगती है?

(A) रुपये

(B) चावल-दाल

(C) कपड़े

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) चावल-दाल


17. तेरह दिनों तक हमलोग भूखे-प्यासे जंगली रास्ते में चलते रहे है, यह किसने कहा है?

(A) कुंती

(B) चौधरी

(C) इसाई लड़की

(D) दीनू

Show Answer
(C) इसाई लड़की


18. मोहन राकेश किस आंदोलन के प्रमुख हस्ताक्षर थे ?

(A) नई कहानी आंदोलन के

(B) कविता आंदोलन के

(C) स्वाधीनता आंदोलन के

(D) समाज सुधार आंदोलन के

Show Answer
(A) नई कहानी आंदोलन के


19. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना मोहन राकेश की है?

(A) रसातल यात्रा

(B) सुखमय जीवन

(C) न आनेवाला कल

(D) हारे को हरिनाम

Show Answer
(C) न आनेवाला कल


20. किसकी माँ पागल हो गयी है?

(A) मानक की

(B) सिपाही की

(C) चौधरी की

(D) दीनू की

Show Answer
(B) सिपाही की


BSEB Inter Hindi Ka Important Objective Question 2024

21. मुन्नी की उम्र कितनी हो गयी है?

(A) 10 वर्ष

(B) 12 वर्ष

(C) 14 वर्ष

(D) 16 वर्ष

Show Answer
(C) 14 वर्ष


22. निम्नलिखित में बिशनी की पड़ोसिन कौन है?

(A) आभा

(B) विमला

(C) कुंती

(D) माधुरी

Show Answer
(C) कुंती


23. मुन्नी किस दिन मानक की चिट्ठी के आने की भविष्यवाणी करती है?

(A) बुधवार को

(B). बृहस्पतिवार को

(C) सोमवार को

(D) मंगलवार को

Show Answer
(D) मंगलवार को


24. कौन कहता है? “मैं इसकी लाश ले जाकर चील और कौओं के आगे डाल दूँगा।”

(A) मानक

(B) सिपाही

(C) दीनू

(D) चौधरी

Show Answer
(B) सिपाही


25 . किसके कड़ों के मोती तारों की तरह चमकते है?

(A) बंतो को

(B) तारों को

(C) पन्नो के

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) तारों को


26. किस पाठ में यह उद्धरण आया है? “फौजी वहाँ लड़ने के लिए हैं, वे भाग नहीं सकते। जो फौज छोड़कर भागता है, उसे गोली मार दी जाती है

(A) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(B) ‘प्रगीत’ और समाज

(C) सिपाही की माँ

(D) ओ सदानीरा

Show Answer
(C) सिपाही की माँ


27. मोहन राकेश का जन्म कब हुआ था?

(A) 8 जनवरी 1925 को

(B) 18 फरवरी 1930 को

(C) 20 जनवरी 1926 को

(D) 14 जनवरी 1931 को

Show Answer
(A) 8 जनवरी 1925 को


28. इनमें कौन-सी कृति मोहन राकेश की है?

(A) जिंदगी मुस्कुराई

(B) जानवर और जानवर

(C) कोशी का घटवार

(D) बहती गंगा

Show Answer
(B) जानवर और जानवर


29. मोहन राकेश का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) महुई, आजमगढ़

(B) जंडीवाली गली, अमृतसर

(C) अनूपपुर, मध्य प्रदेश

(D) लखनऊ, उत्तर प्रदेश

Show Answer
(B) जंडीवाली गली, अमृतसर


30. ‘सिपाही की माँ’ किस एकांकी संग्रह से लिया गया है.?

(A) ऊसर

(B) भोर का तारा

(C) रेशमी टाई

(D) अंडे के छिलके तथा अन्य एकांकी

Show Answer
(D) अंडे के छिलके तथा अन्य एकांकी


class 12 hindi Ka Objective pdf 2024

31. मुन्नी और मानक की माँ का नाम हैं-

(A) कृष्णा

(B) किशनी

(C) बिशनी

(D) विमली

Show Answer
(C) बिशनी


32. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी के अनुसार लड़ाई कहाँ हो रही है?

(A) लाहौर में

(B) बर्मा में

(C) बंगाल में

(D) जापान में

Show Answer
(B) बर्मा में


33. मोहन राकेश की एकांकी का शीर्षक है-

(A) ‘रोज

(B) ‘सिपाही की माँ’

(C) ‘जूठन’

(D) ‘शिक्षा’

Show Answer
(B) ‘सिपाही की माँ’


34. सिपाही की माँ कौन है?

(A) द्रुपददेई

(B) बिशनदेई

(C) लखनदेई

(D) हरखदेई

Show Answer
(B) बिशनदेई


35. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी में कुंती कौन है?

(A) बिशनदेई की बहन

(B) सिपाही की माँ

(C) पड़ोसिन

(D) मुन्नी की मौसी

Show Answer
(C) पड़ोसिन


36. ‘रवेस’ क्या होता है?

(A) रेशमी चादर

(B) ऊनी चादर

(C) मोटे सूत की बुनी चादर

(D) कंबल

Show Answer
(C) मोटे सूत की बुनी चादर


हिंदी (गद्य खण्ड)

C.NChapter NameVVI Objective
1.बातचीत Click Here
2.उसने कहा था Click Here
3.संपूर्ण क्रांति Click Here
4.अर्धनारीश्वरClick Here
5.रोज Click Here
6.एक लेख और एक पत्र Click Here
7.ओ सदानीराClick Here
8.सिपाही की माँ Click Here
9.प्रगीत और समाज Click Here
10.जूठन Click Here
11.हँसते हुए मेरा अकेलापन Click Here
12.तिरिछ Click Here
13.शिक्षा Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *