Inter Hindi Vyakaran Question Answer

Inter Hindi Vyakaran Question Answer | Class 12th Hindi Grammar Chapter 4. संज्ञा

Class 12th Hindi Vyakaran

Class 12th Hindi Grammar Objective Question PDF 2024 :- दोस्तों अगर आप लोग 2024 में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं ( Bihar Board Class 12th Exam 2024) की परीक्षा देने वाले हैं तो यहां पर आप लोगों को हिंदी (Hindi) सब्जेक्ट का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न ( Class 12th Hindi Grammar Ka Objective Question 2024) दिया गया है जो कि परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और अच्छे नंबर प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को जरूर पढ़ें| Class 12th Hindi | Class 12th Hindi grammar Objective Question Answer 2024 | inter hindi grammar objective question pdf download 2024 | Inter Hindi Vyakaran Question Answer | संज्ञा mcq question class 12

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note…. साथ ही अगर आप लोग प्रतिदिन ऑनलाइन क्विज (Online Quiz) मारना चाहते हैं तो हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें 

Class 12th Hindi Grammar Chapter 4. संज्ञा


1. ‘भीड़’ शब्द संज्ञा है-

(A) जातिवाचक संज्ञा

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा 

(C) द्रव्यवाचक संज्ञा 

(D) समूहवाचक संज्ञा

Show Answer
(D) समूहवाचक संज्ञा


2. ‘दीवाली’ शब्द संज्ञा है-

(A) जातिवाचक

(B) व्यक्तिवाचक

(C) भाववाचक 

(D) समूहवाचक

Show Answer
(B) व्यक्तिवाचक


3. ‘संसार’ शब्द कौन संज्ञा है?

(A) समूहवाचक 

(B) जातिवाचक

(C) व्यक्तिवाचक

(D) भाववाचक

Show Answer
(C) व्यक्तिवाचक


4. ‘रक्षाबंधन’ कौन संज्ञा है?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) समूहवाचक

(C) जातिवाचक

(D) द्रव्यवाचक

Show Answer
(A) व्यक्तिवाचक


5. ‘दक्षिण’ शब्द कौन-सी संज्ञा है?

(A) जातिवाचक 

(B) व्यक्तिवाचक

(C) भाववाचक

(D) गुणवाचक

Show Answer
(B) व्यक्तिवाचक


6. ‘पुस्तक’ शब्द संज्ञा है

(A) जातिवाचक

(B) व्यक्तिवाचक 

(C) समूहवाचक 

(D) भाववाचक

Show Answer
(A) जातिवाचक


7. ‘कुर्सी’ शब्द संज्ञा है-

(A) व्यक्तिवाचक

(B) जातिवाचक

(C) भाववाचक

(D) समूहवाचक.

Show Answer
(B) जातिवाचक


Inter Hindi Vyakaran Question Answer

8. अर्थ के विचार से संज्ञा के कितने प्रकार है?

(A) चार

(B) पाँच

(C) छह 

(D) सात

Show Answer
(B) पाँच


9. कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा नहीं है?

(A) जवान

(B) बालक

(C) सुन्दर

(D) मनुष्य 

Show Answer
(C) सुन्दर


10. निम्नलिखित शब्दों में भाववाचक संज्ञा नहीं है-

(A) मानवता 

(B) सहायता

(C) जीवन

(D) परिवार 

Show Answer
(D) परिवार 


11. ‘सच्चरित्रता’ किस मूल शब्द से बना है ?

(A) सतचरित्र

(B) चरित्र

(C) चरित्रता

(D) सच्चरित्र

Show Answer
(B) चरित्र


12. नेताजी भाषण दे चुके हैं। नेताजी किस संज्ञा का उदाहरण है?

(A) जातिवाचक

(B) भाववाचक 

(C) समूहवाचक

(D) व्यक्तिवाचक

Show Answer
(A) जातिवाचक


13. ‘टिकना’ शब्द का भाववाचक होगा-

(A) टिकाऊ

(B) टिकावट

(C) टिकाव

(D) टिकनाई

Show Answer
(C) टिकाव


14 . निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द संज्ञा है?

(A) क्रुद्ध

(B) क्रोध

(C) क्रोधी

(D) क्रोधित 

Show Answer
(D) क्रोधित 


15. इनमें से भाववाचक संज्ञा नहीं है-

(A) हिमालय

(B) जीत

(C) गुणी

(D) रोना

Show Answer
(A) हिमालय


Class 12th Hindi grammar Objective Question Answer 2024

16. डॉ0 राजेन्द्र प्रसाद को देशरत्न कहा जाता है। रेखांकित शब्द कौन-सी संज्ञा है?

(A) जातिवाचक संज्ञा

(B) द्रव्यवाचक संज्ञा

(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(D) भाववाचक संज्ञा

Show Answer
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा


17. जातिवाचक संज्ञा बताएँ-

(A) लड़का .

(B) सेना

(C) श्याम 

(D) दुःख 

Show Answer
(A) लड़का .


18. ‘सोना’ शब्द का भाववाचक होगा-

(A) सोना

(B) शयन

(C) सयन

(D) शयण 

Show Answer
(B) शयन


19. निम्नलिखित में भाववाचक संज्ञा कौन-सी है?

(A) शत्रुता

(B) वीर

(C) मनुष्य

(D) गुरु

Show Answer
(A) शत्रुता


20. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा नहीं है?

(A) पूजा

(B) भूल

(C) चुनाव

(D) ये सभी

Show Answer
(D) ये सभी


21. निम्नलिखित संज्ञा-विशेषण जोड़ी में कौन-सा सही नहीं है?

(A) विष-विषैला

(B) पिता पैतृक

(C) आदि-आदिम

(D) प्रांत प्रांतिक

Show Answer
(D) प्रांत प्रांतिक


22. पन्त जी छायावादी कवियों में महान थे। रेखांकित शब्द का संज्ञा बताएँ-

(A) समूहवाचक संज्ञा

(B) द्रव्यवाचक संज्ञा

(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(D) जातिवाचक संज्ञा

Show Answer
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा


23. ‘जटिल’ विशेषण के लिए निम्नलिखित में से उपयुक्त संज्ञा होगी-

(A) दृष्टि

(B) प्रश्न

(C) समस्या

(D) स्थिति

Show Answer
(C) समस्या


inter hindi grammar objective question pdf download 2024

24. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा नहीं है?

(A) गंगा

(B) भारत

(C) मुम्बई 

(D) आदमी

Show Answer
(D) आदमी


25. ‘मिठास’ शब्द है-

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) जातिवाचक संज्ञा

(C) भाववाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा 

Show Answer
(C) भाववाचक संज्ञा


26. गाँधीजी को हम राष्ट्रीयता कहते हैं। रेखांकित शब्द का संज्ञा बताएँ-

(A) जातिवाचक संज्ञा

(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा 

(C) समूहवाचक संज्ञा

(D) द्रव्यवाचक संज्ञा

Show Answer
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा 


27. ‘महात्म्य’ शब्द है-

(A) क्रिया

(B) जातिवाचक संज्ञा

(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा 

(D) भाववाचक संज्ञा

Show Answer
(D) भाववाचक संज्ञा


28 वस्तुओं के नाम को क्या कहते है?

(A) संज्ञा

(B) सर्वनाम

(C) क्रिया

(D) वचन

Show Answer
(A) संज्ञा


29. नाप-तौल का बोध कराने वाले शब्द को क्या कहते हैं?

(A) जातिवाचक संज्ञा

(B) द्रव्यवाचक संज्ञा

(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(D) भाववाचक संज्ञा 

Show Answer
(B) द्रव्यवाचक संज्ञा


30. ‘वाराणसी’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) जातिवाचक

(C) भाववाचक 

(D) समूहवाचक 

Show Answer
(A) व्यक्तिवाचक


31. निम्नलिखित शब्दों में समूहवाचक संज्ञा है-

(A) सभा

(B) मानवता 

(C) आदमी 

(D) चावल

Show Answer
(A) सभा


संज्ञा mcq question class 12

32. जिस संज्ञा से एक ही वस्तु का बोध होता है, उसे कहते हैं

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) भाववाचक संज्ञा 

(C) शत्रुता

(D) अच्छाई

Show Answer
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा


33. ‘तोता’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक

(B) व्यक्तिवाचक 

(C) भाववाचक

(D) द्रव्यवाचक

Show Answer
(A) जातिवाचक


34. निम्न में द्रव्यवाचक संज्ञा कौन है ?

(A) मिठास 

(B) बिजली

(C) पानी

(D) कलम

Show Answer
(C) पानी


35. ‘विंध्याचल’ शब्द संज्ञा है :

(A) जातिवाचक

(B) व्यक्तिवाचक

(C) समूहवाचक

(D) द्रव्यवाचक

Show Answer
(B) व्यक्तिवाचक


36. स्वीत्व किस संज्ञा का उदाहरण है?

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) जातिवाचक संज्ञा

(C) समूहवाचक संज्ञा 

(D) भाववाचक संज्ञा

Show Answer
(D) भाववाचक संज्ञा


37. ‘बुढ़ापा’ शब्द है-

(A) भाववाचक संज्ञा

(B) समूहवाचक संज्ञा

(C) जातिवाचक संज्ञा 

(D) व्यक्तिवाचक संज्ञा

Show Answer
(A) भाववाचक संज्ञा


38. हिंदी में शब्दों का लिंग निर्धारण होता है-

(A) क्रिया के द्वारा

(B) संज्ञा के द्वारा

(C) कारक के द्वारा

(D) सर्वनाम के द्वारा

Show Answer
(B) संज्ञा के द्वारा


39. भाववाचक संज्ञा नहीं है-

(A) लड़ाई

(B) मिठाई

(C) चतुराई

(D) उतराई

Show Answer
(B) मिठाई


Inter Hindi Vyakaran Important Question Answer 

40. व्यक्तिवाचक संज्ञा है-

(A) यमुना

(B) गाय

(C) पहाड़.

(D) आम

Show Answer
(A) यमुना


41. जातिवाचक संज्ञा है-

(A) दुःख

(B) सेना

(C) लड़का

(D) श्याम

Show Answer
(C) लड़का


42. वस्तु, स्थान, भाव या विचार के द्योतक शब्द को क्या कहते है?

(A) संज्ञा

(B) अव्यय

(C) विशेषण

(D) विशेष्य

Show Answer
(A) संज्ञा


43. निम्नलिखित शब्दों में जातिवाचक संज्ञा नहीं है—

(A) कौआ

(B) बाजार

(C) समोसा

(D) आगरा

Show Answer
(D) आगरा


44. अर्थ के विचार से संज्ञा के कितने प्रकार है?

(A) चार

(B) पाँच

(C) छह

(D) सात

Show Answer
(B) पाँच


45. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा है?

(A) शहर

(B) साकेत

(C) दिल्ली

(D) नीलम 

Show Answer
(A) शहर


46. ‘स्त्रीत्व’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है?

(A) जातिवाचक संज्ञा

(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(C) भाववाचक संज्ञा

(D) द्रव्यवाचक संज्ञा

Show Answer
(C) भाववाचक संज्ञा


47. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा नहीं है?

(A) रवि

(B) हिमालय

(C) गंगा

(D) आदमी

Show Answer
(D) आदमी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *