10th Science subjective Question Answer

10th Science subjective Question Answer 2024 | Class 10th Rasayanik Abhikriya Evan Sameekaran Laghu Uttariy Prashn

Science

10th Science subjective Question Answer 2024 :- दोस्तों यहां पर बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2024 ( Bihar Board Matric Exam 2024 ) के लिए विज्ञान का सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर दिया गया है यदि आप लोग मैट्रिक परीक्षा 2024 की तैयारी कर रहे हैं तो कक्षा 10 रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण का लघु उत्तरीय प्रश्न( class 10th rasayanik abhikriya evan sameekaran laghu uttariy prashn ) यहां पर किया गया है जो कि आने वाले परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है साथ ही इस वेबसाइट पर सभी सब्जेक्ट का ऑब्जेक्टिव एंड सब्जेक्टिव प्रश्न( Bihar Board Class 10th All Subjective Ka Objective And Subjective Question 2024 ) दिया गया है जिससे आप 2024 में बेहतर तैयारी कर सकते हैं

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Matric Exam 2024 Whatsapp Group


10th Science subjective Question Answer 2024

प्रश्न 1. निम्न अभिक्रिया के लिये संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए:

(a) सोडियम सल्फेट, बेरियम क्लोराइड के साथ अभिक्रिया करता है।

(b) कैल्सियम हाइड्रोक्साइड, कार्बन डाइऑक्साइड के साथ अभिक्रिया करता है।

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

उत्तर— (a) BaCl2(aq) + Na2SO4(aq) → BaSO4(s) + 2NaCl(aq)

(b) Ca(OH)2(aq) + CO2(g) → CaCO3(s) + H2O(l)


प्रश्न 2. निम्न अभिक्रिया के लिये संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए:

(a) जिंक + सिल्वर नाइट्रेट → जिंक नाइट्रेट + सिल्वर

(b) सोडियम + जल → सोडियम हाइड्रोक्साइड + हाइड्रोजन

उत्तर— (a) Zn(s) + 2AgNO3(aq) → Zn(NO3)2(aq) + 2Ag(s)

(b) 2Na + 2H2O → 2NaOH+H2.


प्रश्न 3. विस्थापन एवं द्विविस्थापन अभिक्रियाओं में क्या अन्तर है? इन अभिक्रियाओं के समीकरण लिखिए।

उत्तर- विस्थापन अभिक्रिया जब कोई तत्व दूसरे तत्व को उसके यौगिक से विस्थापित कर देता है, तो वह विस्थापन अभिक्रिया होती है ।

उदाहरण-

द्विविस्थापन अभिक्रिया द्विविस्थापन अभिक्रिया में दो अलग-अलग परमाणु या परमाणुओं के समूह का आपस में आदान-प्रदान होता है |

उदाहरण-


प्रश्न 4. जब लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में डुबोया जाता है तो विलयन का रंग क्यों बदल जाता है ? 

उत्तर – कॉपर सल्फेट के जलीय विलयन में लोहे की कील डालने पर लोहा, कॉपर सल्फेट के जलीय विलयन से कॉपर को विस्थापित कर देता है। अत:, कॉपर सल्फेट का रंग बदल जाता है।


Class 10th Rasayanik Abhikriya Evan Sameekaran Laghu Uttariy Prashn

प्रश्न 5. वियोजन अभिक्रिया से आप क्या समझते हैं ? एक उदाहरण दें। 

उत्तर – वियोजन अभिक्रिया जब एक बड़ा यौगिक टूटकर दो या दो से अधिक यौगिकों में परिणत हो जाता है तो वैसी अभिक्रिया वियोजन अभिक्रिया कहलाती है।


प्रश्न 6. निम्नांकित अभिक्रिया के लिए पहले शब्द-समीकरण लिखिए तथा उसके बाद संतुलित समीकरण लिखिए

(a) तनु सल्फ्यूरिक अम्ल दानेदार जिंक के साथ अभिक्रिया करता है ।

(b) तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल मैग्नीशियम पट्टी के साथ अभिक्रिया करता है ।

(c) तनु सल्फ्यूरिक अम्ल एल्युमिनियम चूर्ण के साथ अभिक्रिया करता है ।

(d) तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल लौह के रेतन के साथ अभिक्रिया करता है

उत्तर-

(a) Zn(s) + H2SO4(aq) →  ZnSO4(aq) + H2(g)

(b) Mg(s) + 2HCl(aq) → MgCl2(aq) + H2(g)

(c) 2Al(s) + 3H2SO4(aq) → Al2(SO4)3(aq) + 3H2(g)

(d) Fe(s) + 2HCl(aq) → FeCl2(aq) + H2(g)


प्रश्न 7. अवक्षेपण अभिक्रिया से आप क्या समझते हैं ? उदाहरण देकर समझाएँ ।

उत्तर- जब दो विलयनों को मिलाया जाता है और उनकी अभिक्रिया से श्वेत रंग के एक पदार्थ का निर्माण होता है जो जल में अविलेय हैं, तो इस अविलेय पदार्थ को अवक्षेप कहते हैं। जिस अभिक्रिया में अवक्षेप का निर्माण होता है उसे अवक्षेपण अभिक्रिया कहते हैं ।

Ba2+ तथा SO42- की अभिक्रिया से BaSO4 के अवक्षेप का निर्माण होता है ।


प्रश्न 8. वियोजन अभिक्रिया एवं संयोजन अभिक्रिया के लिए एक-एक समीकरण लिखिए। 

अथवा, वियोजन अभिक्रिया को संयोजन अभिक्रिया के विपरीत क्यों कहा जाता है ? इन अभिक्रियाओं के लिए समीकरण लिखिए।

उत्तर—वियोजन अभिक्रिया में एक यौगिक विच्छेदित होकर दो या दो से अधिक नये यौगिक बनाता है

जैसे-

जबकि संयोजन अभिक्रिया में दो या दो से अधिक तत्व या यौगिक संयोजित होकर किसी एक यौगिक का निर्माण करते हैं ।

जैसे—CaO + H20 → Ca(OH2)

2H2 + O2 → 2H2O

इस प्रकार हम पाते हैं कि वियोजन में कोई यौगिक विच्छेदित होते हैं जबकि संयोजन में दो यौगिक या तत्व संयोजित होते हैं । अतः, दोनों क्रिया एक-दूसरे के विपरीत कहे जाते हैं ।


प्रश्न 9. निम्नलिखित अभिक्रियाओं के लिए उनकी अवस्था के संकेतों के साथ संतुलित रासायनिक समीकरण लिखें

(i) जल में बेरियम क्लोराइड तथा सोडियम सल्फेट का विलयन अभिक्रिया करके सोडियम क्लोराइड का विलयन तथा अघुलनशील बेरियम सल्फेट का अवक्षेप बनाते हैं ।

(ii) सोडियम हाइड्रोक्साइड का विलयन (जल में) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के विलयन ( जल में) से अभिक्रिया करके सोडियम क्लोराइड का विलयन तथा जल बनाते हैं।

उत्तर— (i) BaCl2(aq) + Na2SO4(aq) → BaSO4(s) + 2NaCl(aq)

(ii) NaOH(aq) + HCl(aq) → NaCl(aq) + H2O(I)


प्रश्न 10. ऊष्माक्षेपी एवं ऊष्माशोषी अभिक्रिया का क्या अर्थ है ? उदाहरण दें।

उत्तर- ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया ऐसी अभिक्रियाएँ जिनमें ऊष्मा निकलती हैं. ऊष्माक्षेपी अभिक्रियाएँ कहलाती हैं।

उदाहरण- मिथेन दहन की अभिक्रिया ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया है।

CH4(g) + 2O2(g) → CO2(g) + 2H2O(g) + ऊर्जा                                                                                                                       (880.4 kJ mol-1)

ऊष्माशोषी अभिक्रियाएँ — ऐसी अभिक्रियाओं को जिनमें ऊष्मा अवशोषित होती है, ऊष्माशोषी अभिक्रियाएँ कहते हैं।

उदाहरण-  बेरियम डाइऑक्साइड तथा अमोनियम थायासायनेट की अभिक्रिया ऊष्माशोषी है।

Ba(OH)2.8H2O(s) +2NH4SCN(s) → Ba(SCN)2(aq)+2NH3(aq) + 10H2O(l)


प्रश्न 11. संतुलित रासायनिक समीकरण क्या है ? रासायनिक समीकरण को संतुलित करना क्यों आवश्यक है ?

अथवा संतुलित रासायनिक समीकरण क्या है? उदाहरण दें

उत्तर- संतुलित रासायनिक समीकरण वह है जिसमें अभिकारकों और उत्पादों में विभिन्न तत्त्वों के परमाणुओं की संख्या समान होती है।

रासायनिक अभिक्रियाओं में द्रव्यमान के संरक्षण के नियम को संतुष्ट करने के लिए रासायनिक समीकरण संतुलित होनी चाहिए।


प्रश्न 12. प्रतिस्थापन अभिक्रिया क्या है ? उदाहरण देकर समझाइए ।

उत्तर – वह रासायनिक अभिक्रिया जिसमें अधिक अभिक्रियाशील धातु अपने से कम अभिक्रियाशील धातु को यौगिक के विलयन या गलित अवस्था से विस्थापित कर देती है उसे प्रतिस्थापन अभिक्रिया कहते हैं ।

Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu

इस रासायनिक अभिक्रिया में Fe जो कि अधिक अभिक्रियाशील है Cu की अपेक्षा उसे विस्थापित कर उसके स्थान पर स्वयं को प्रतिस्थापित कर रहा है।


प्रश्न 13. उत्प्रेरक से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर- वैसे पदार्थ जो स्वयं रासायनिक प्रतिक्रिया में भाग नहीं लेते हैं, लेकिन प्रतिक्रिया के वेग को बढ़ाते हैं या घटाते हैं, उसे उत्प्रेरक कहते हैं। जैसे- Fe उत्प्रेरक की उपस्थिति में बेंजीन के हाइड्रोजन परमाणु का क्लोरीन परमाणु द्वारा प्रतिस्थापन-


प्रश्न 14. श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया क्यों कहते हैं ? वर्णन कीजिए।

उत्तर- हमें जीवित रहने के लिए ऊर्जा चाहिए। यह ऊर्जा हमें भोजन से मिलती है, जिसे हम खाते हैं। पाचन के दौरान, भोजन सरल पदार्थों में टूट जाता है। उदाहरण के लिए, चावल, आलू तथा ब्रेड में कार्बोहाइड्रेट होता है। ये कार्बोहाइड्रेट टूटकर ग्लूकोज बनाते हैं । यह ग्लूकोज हमारे शरीर की कोशिकाओं में ऑक्सीजन से संयोग करते हैं और ऊर्जा प्रदान करते हैं। इस अभिक्रिया का विशेष नाम श्वसन है।

चूँकि श्वसन अभिक्रिया में ऊष्मा निकलती है, अतः श्वसन अभिक्रिया ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया है ।


class 10th chemistry subjective question 2024

प्रश्न 15. रासायनिक समीकरण लिखें जब

(a) जिंक सल्फाइड को हवा की उपस्थिति में गर्म किया जाता है।

(b) कार्बन डाइऑक्साइड गैस को चूना जल से प्रवाहित किया जाता है।

उत्तर – जिंक सल्फाइड को हवा की उपस्थिति में गर्म करने पर जिंक ऑक्साइड तथा ऑक्सीजन गैस का निर्माण होता है।

(a) 2ZnS + 3O2 → 2ZnO+2SO2

(b) कार्बन डाइऑक्साइड गैस को चूना जल में प्रवाहित करने पर CaCO3 का श्वेत अवक्षेप बनता है जिससे चूना-जल दुधिया हो जाता है।

Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O


प्रश्न 16. प्रकाश अपघटन अभिक्रिया से क्या समझते हैं? एक उदाहरण दें।

उत्तर- अपघटन अभिक्रिया : अपघटन या वियोजन वह अभिक्रिया है, जिसमें किसी यौगिक के बड़े अणु के टूटने से दो या दो से अधिक पदार्थ बनते हैं, जिनके गुण मूल यौगिक के गुण से बिल्कुल भिन्न होते हैं।

प्रकाश ऊर्जा द्वारा अपघटन :


प्रश्न 17. लोहे की वस्तुओं को हम क्यों पेंट करते हैं ?

उत्तर- पेंट करने से लोहे के पदार्थ का ऊपरी भाग छुप जाता है। वह वायु के साथ सीधी संपर्क में नहीं आता है जिसके कारण उसमें जंग नहीं लगता। इसलिए पेंट करने से हम लोहे के उस पदार्थ को जंग लगने से बचा सकते हैं।


प्रश्न 18. निम्नांकित समीकरणों को संतुलित कीजिए 

(i) H2 + O2 → H2O            (ii) Fe + H2O → Fe3O4 + H2

(iii) Mg + HCI → MgCl2 + H2

उत्तर- (i) 2H2 + O2 → 2H2O

(ii) 3Fe + 4H2O → Fe3O4 + 4H2

(iii) Mg + 2HCl → MgCl2 + H2


प्रश्न 19. वायु में जलाने से पहले मैग्नीशियम रिबन को साफ क्यों किया जाता है ?

उत्तर- यदि मैग्नीशियम रिबन नम वायु के संपर्क में रहता है तो उस पर सफेद रंग की मैग्नीशियम ऑक्साइड की पर्त जम जाती है, यह पर्त मैग्नीशियम के जलने में अवरोध पैदा करती है। इसलिए, मैग्नीशियम रिबन को पहले रेगमार से साफ किया जाता है।


प्रश्न 20. किसी पदार्थ ‘X’ के विलयन का उपयोग दीवार पर सफेदी करने के लिए होता है।

(i) पदार्थ ‘X’ का नाम एवं सूत्र लिखिए ।

(ii) ऊपर (i) में लिखे पदार्थ ‘X’ को जल के साथ अभिक्रिया लिखें। 

उत्तर- (i) पदार्थ ‘X’ का नाम कैल्सियम ऑक्साइड है तथा सूत्र CaO है ।

(ii) जल के साथ प्रतिक्रिया : CaO + H2O → Ca(OH)2


प्रश्न 21. तेल एवं वसायुक्त खाद्य पदार्थों को नाइट्रोजन से प्रभावित क्यों किया जाता है ?

उत्तर- तेल एवं वसायुक्त खाद्य पदार्थ को वायुरोधी बर्तनों में रखने से उपचयन की गति धीमी हो जाती है तेल एवं वसायुक्त पदार्थ को नाइट्रोजन से भी इसीलिए, न्युक्त किया जाता है ताकि उसमें उपचयन न हो सके।


प्रश्न 22. सिल्वर के शोधन में सिल्वर नाइट्रेट के विलयन से सिल्वर प्राप्त करने के लिए कॉपर धातु द्वारा विस्थापन किया जाता है। इस प्रक्रिया के लिए अभिक्रिया लिखिए ।

उत्तर – 


प्रश्न 23. उन वियोजन अभिक्रियाओं के एक-एक समीकरण लिखें जिनमें ऊष्मा, प्रकाश एवं विद्युत के रूप में ऊर्जा प्रदान की जाती है।


प्रश्न 24. निम्नांकित अभिक्रियाओं के लिए संतुलित समीकरण लिखें एवं प्रत्येक अभिक्रिया का प्रकार बताएँ ।

(a) पोटैशियम ब्रोमाइड (aq) + बेरियम आयोडाइड (aq) → पोटैशियम आयोडाइड (aq) + बेरियम ब्रोमाइड (s)

(b) जिंक कार्बोनेट (s) → जिंक ऑक्साइड (s) + कार्बन डाइऑक्साइड (g) 

(c) हाइड्रोजन (g) + क्लोरीन (g) → हाइड्रोजन क्लोराइड (g)

(d) मैग्नीशियम (s) + हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (aq) → मैग्नीशियम क्लोराइड (aq) + हाइड्रोजन (g)

उत्तर-

(a) 2KBr(aq) + Bal2(aq) → 2KI(aq) + BaBr2 (s)

(b) ZnCO3(s) → ZnO (s) + CO2(g)

(c) H2 (g) + Cl2 (g) → 2HCg (g)

(d) Mg (s) + 2HCl(aq) → MgCl2 (aq) + H2 (g)


bihar board 10th Science subjective Question Answer 2024

प्रश्न 25. एक भूरे रंग का चमकदार तत्त्व ‘X’ को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है। इस तत्त्व ‘X’ एवं उस काले रंग के यौगिक का नाम बताएँ ।

उत्तर – यह तत्त्व ‘X’ कॉपर है, क्योंकि कॉपर ही एक भूरे रंग का चमकदार तत्त्व है जो वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर काले रंग का हो जाता है, क्योंकि यह O, के साथ अभिक्रिया करके कॉपर ऑक्साइड बनाता है


प्रश्न 26. निम्नलिखित रासायनिक अभिक्रियाओं के लिए संतुलित समीकरण लिखें-

(i) हाइड्रोजन + क्लोरीन → हाइड्रोजन क्लोराइड

(ii) बेरियम क्लोराइड + एलुमीनियम सल्फेट → बेरियम सल्फेट + एलुमीनियम क्लोराइड

(iii) सोडियम + जल → सोडियम हाइड्रोक्साइड + हाइड्रोजन 

उत्तर — (i) H2 + Cl2 → 2HCI

(ii) 3BaCl2 + Al2(SO4)3 → 3BaSO4 + 2AICI3

(iii) 2Na + 2H2O → 2NaOH + H2


प्रश्न 27. निम्न अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए ।

(a) कैल्सियम हाइड्रोक्साइड + कार्बन डाइऑक्साइड → कैल्सियम कार्बोनेट + जल

(b) जिंक +  सिल्वर नाइट्रेट → जिंक नाइट्रेट + सिल्वर

(c) ऐलुमिनियम + कॉपर क्लोराइड → ऐलुमिनियम क्लोराइड + कॉपर

(d) बेरियम क्लोराइड + पोटैशियम सल्फेट → बेरियम सल्फेट + पोटैशियम क्लोराइड

उत्तर- (a) Ca(OH)2 (aq) + CO2 (g) → CaCO3(s) + H2O(I).

(b) Zn (s) + 2AgNO3(aq) → Zn (NO3)2(aq) + 2Ag (s)

(c) 2AI (s) + 3CuCl2 (aq) → 2AlCl3 (aq) + 3Cu (s)

(d) BaCl2 (aq) + K2SO4 (aq) → BaSO4(s) + 2KCI (aq)


प्रश्न 28. निम्नलिखित रासायनिक समीकरणों को संतुलित कीजिए :

(a) HNO3 + Ca(OH)2 → Ca(NO3)2 + H2O

(b) NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + H2O

(c) NaCl + AgNO3 → AgCl+ NaNO3

(d) BaCl2 + H2SO4 → BaSO4 + HCl

उत्तर-

(a) 2HNO3 + Ca(OH)2 → Ca(NO3) 2 + 2H2O

(b) 2NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + 2H2O

(c) NaCl + AgNO3 → AgCI+ NaNO3

(d) BaCl2 + H2SO4 → BaSO4 + 2HCI


प्रश्न 29. निम्नांकित कथनों को रासायनिक समीकरण के रूप में परिवर्तित कर उसे संतुलित करें: 

(a) नाइट्रोजन, हाइड्रोजन गैस से संयोग करके अमोनिया बनाता है।

(b) हाइड्रोजन सल्फाइड गैस का वायु में दहन होने पर जल एवं सल्फर डाइऑक्साइड बनता है।

(c) ऐलुमिनियम सल्फेट के साथ अभिक्रिया कर बेरियम क्लोराइड, ऐलुमिनियम क्लोराइड एवं बेरियम सल्फेट का अवक्षेप देता है ।

(d) पोटैशियम धातु जल के साथ अभिक्रिया करके पोटैशियम हाइड्रॉक्साइड एवं हाइड्रोजन गैस देती है।

उत्तर-

(a) N2(g) + 3H2 (g) → 2NH3 (g)

(b) 2H2S (g) + 3O2 (g) → 2H2O (I) + 2SO2 (I)

(c) 3BaCl2(aq) + Al2 (SO4)3 (aq) → 2AICI3 (aq) + 3BaSO4(s)

(d) 2K (s) + 2H2O(I) → 2KOH (aq) + H2 (g)


प्रश्न 30. किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रियाएँ होती हैं, जब

(a) मैग्नीशियम के तार को वायु में जलाया जाता है ?

(b) चूना पत्थर को गर्म किया जाता है ?

(c) प्रोटीनों को अमीनो अम्लों में परिवर्तित किया जाता है ?

(d) जल में विद्युत प्रवाहित की जाती है ?

(e) अमोनिया और हाइड्रोजन क्लोराइड को मिश्रित किया जाता है ?

उत्तर- (a) संयोजन, (b) अपघटन, (c) अपघटन (d) अपघटन (e) संयोजन।


प्रश्न 31. निम्नलिखित समीकरणों को सही और संतुलित कीजिए

(i) Ca + H2O → CaOH + H

(ii) N + H → NH3

उत्तर- (i) Ca+2H2O → Ca(OH)2 +H2

(ii) N2 + 3H2 → 2NH3


प्रश्न 32. रासायनिक समीकरणों को अधिक जानकारी देने वाला कैसे बनाया जा सकता है ?

उत्तर- रासायनिक अभिक्रियाओं को तीन तरीकों से जानकारी देनेवाला बनाया जा सकता है –

(i) अभिकारकों और उत्पादों की भौतिक अवस्थाओं को दर्शाकर

(ii) अभिक्रिया में ‘ऊष्मा परिवर्तनों’ को दर्शाकर

(iii) अभिक्रिया होने वाली ‘परिस्थितियों’ को दर्शाकर ।


प्रश्न 33. निम्नांकित समीकरणों से किस प्रकार की अभिक्रियाएँ प्रदर्शित होती हैं ?

(a) CaCO3 → CaO + CO2

(b) CaO + H2O → Ca(OH)2

(c) 2FeSO4 → Fe2O3 + SO2 + SO3

(d) NH4Cl → NH3 + HCI

(e) 2Ca + O2 → 2CaO

उत्तर- (a) अपघटन, (b) संयोजन, (c) अपघटन, (d) अपघटन, (e) संयोजन |


प्रश्न 34. निम्नलिखित रासायनिक समीकरणों को संतुलित करें-

(i) K + H2O → KOH + H2

(ii) H2S+O2 → H2O + SO

(iii) Na + O2 → 2Na2

उत्तर — (i) 2K + 2H2O → 2KOH + H2

(ii) 2H2S + 3O2 → 2H2O + 2SO2

(iii) 4Na + O2 → 2Na2O


प्रश्न 35. CuO + H2O → Cu + H2O अभिक्रिया में कारणसहित (i) उपचवित पदार्थ, (ii) अपचयित पदार्थ, (iii) उपचायक, (iv) अपचायक बताएँ ।

उत्तर- (i) उपचयित पदार्थ H2 है, क्योंकि हाइड्रोजन में, ऑक्सीजन का संयोग हो रहा है।

(ii) अपचयित पदार्थ CuO है, क्योंकि ऑक्सीजन, कॉपर ऑक्साइड में से निष्कासित हो रही है।

(iii) CuO उपचायक है, क्योंकि CuO हाइड्रोजन के उपचयन के लिए आवश्यक ऑक्सीजन दे रहा है।

(iv) H2 अपचायक है, क्योंकि हाइड्रोजन, कॉपर ऑक्साइड के ऑक्सीजन के निष्कासन के लिए उत्तरदायी है।


प्रश्न 36. निम्नलिखित समीकरणों को संतुलित कीजिए

(a) Na + O2 → Na2O

(b) H2O2 → H2O + O2

(c) CaC2 + H2O → C2H2 + Ca(OH)2

(d) Li + N2 → Li3N

(e) Mg(OH)2 + HCI → MgCl2 + H2O

उत्तर—

(a) 4Na + O2 → 2Na2O

(b) 2H2O2 → 2H2O + O2

(c) CaC2 + H2O → C2H2 + Ca(OH)2

(d) 6Li + N2 → 2Li3N

(e) Mg (OH)2 + 2HCI → MgCl2 + 2H2O


प्रश्न 37. निम्नलिखित कथनों को रासायनिक समीकरणों में परिवर्तित कीजिए और फिर समीकरणों को संतुलित कीजिए

(a) हाइड्रोजन सल्फाइड गैस वायु में जलकर जल और सल्फर डाइऑक्साइड गैस बनाता है। 

(b) फॉस्फोरस, ऑक्सीजन में जलकर फॉस्फोरस पेण्टॉक्साइड बनाता है।

(c) कार्बन डाइसल्फाइड वायु में जलकर कार्बन डाइऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड बनाता है।

(d) ऐलुमिनियम धातु, फेरिक ऑक्साइड (Fe2O3 ) से आयरन प्रतिस्थापित करता है और ऐलुमिनियम ऑक्साइड तथा आयरन देता है।

(e) बेरियम क्लोराइड, जिंक सल्फेट के साथ अभिक्रिया करके जिंक क्लोराइड और बेरियम सल्फेट का अवक्षेप देता है।

उत्तर-

(a) 2H2S + 3O2 → 2H2O +2SO2

(b) P4+5O2 → 2P2O5

(c) CS2 + 3O2 → CO2 + 2SO2

(d) 2Al + Fe2O3 → Al2O3 + 2Fe

(e) BaCl2 + ZnSO4 → ZnCl2 + BaSO4


Chemistry Important Question   
Chapter Name Objective Que Subjective Que Long Subjective
1. रासायनिक अभिक्रियाएं एवं समीकरणClick HereClick HereClick Here
2. अम्ल क्षार एवं लवणClick HereClick HereClick Here
3. धातु एवं अधातुClick HereClick HereClick Here
4. कार्बन और उसके यौगिकClick HereClick HereClick Here
5. तत्वों का वर्गीकरणClick HereClick HereClick Here
Physics ( भौतिक विज्ञान ) Objective & Subjective Question
Chemistry ( रसायन विज्ञान ) Objective & Subjective Question
Biology ( जीव विज्ञान ) Objective & Subjective Question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *