Matric Sanskrit Most VVI Objective Question 2024

Matric Sanskrit Most VVI Objective Question 2024 | बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए हिंदी का सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न जो की परीक्षा के लिए काफी ही महत्वपूर्ण होने वाला है विद्यार्थी जरूर पढ़ें

Viral Question

Matric Sanskrit Most VVI Objective Question 2024 :- दोस्तों अगर आप लोग बिहार बोर्ड मैट्रिक की परीक्षा 2024 में देने वाले हैं तो इस पोस्ट में सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए काफी ही महत्वपूर्ण होने वाला है क्योंकि यह सभी प्रश्न परीक्षा में पूछे गए हैं और परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण होने वाले हैं ( Matric exam view Sanskrit most vvi objective question answer 2024 ) इसीलिए आप लोग मैट्रिक परीक्षा में अच्छे नंबर से पास होना चाहते हैं तो यह सभी क्वेश्चन जरूर याद करें

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note… अगर आप लोग बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए ऑनलाइन टेस्ट या महत्वपूर्ण क्वेश्चन प्राप्त करना चाहते हैं तो हमारे व्हाट्सएप ग्रुप को जरूर ज्वाइन करें

Matric Exam 2024 Whatsapp Group


Matric Sanskrit Most VVI Objective Question 2024

1. ‘न्यूनाधिकम्’ में कौन संधि है?

(A) स्वर

Join For Latest News And Tips

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

(B) व्यञ्जन

(C) विसर्ग

(D) यण्

(A) स्वर

2. ‘तयोरेकः’ का सही विच्छेद क्या होगा?

(A) तयो + रेक:

(B) तयोः + एक:

(C) तयो + एक:

(D) तया + ओरेक:

(B) तयोः + एक:

3. समाज की गाड़ी कैसे चलती है ?

(A) पुरुषों से

(B) नारियों से

(C) पुरुष और नारियों से

(D) बच्चों से

(C) पुरुष और नारियों से

4. मैत्रेयी कौन थी ?

(A) याज्ञवल्क्य की पुत्री

(B) पाकशास्त्र विशेषज्ञा

(C) याज्ञवल्क्य की शिष्या

(D) याज्ञवल्क्य की पत्नी

(D) याज्ञवल्क्य की पत्नी

5. अलसशाला में आग किसने लगाई ?

(A) आलसियों ने

(B) मंत्री वीरेश्वर ने

(C) अलसशाला के कर्मचारियों ने

(D) विद्यापति ने

(C) अलसशाला के कर्मचारियों ने

6. ‘अलसकथा’ पाठ में ‘अहो कथमयं कोलाहलः । किसकी उक्ति है?

(A) पहला आलसी

(B) दूसरा आलसी

(C) तीसरा आलसी

(D) चौथा आलसी

(A) पहला आलसी

7. ‘अ + इ’ के मेल से कौन-सा नया वर्ण बनेगा?

(A) ओ

(B) ए

(C) ऐ

(D) अय्

(B) ए

8. ‘उन्नतिः’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) उप

(B) उन्

(C) उत्

(D) नि

(C) उत्

9. ‘लम्बम् उदरं यस्य सः’ का समस्त पद क्या होगा?

(A) लम्बउदरः

(B) उदरलम्बः

(C) प्रलम्बः

(D) लम्बोदरः

(D) लम्बोदरः

10. ‘प्रति’ के योग में कौन विभक्ति होती है?

(A) द्वितीया

(B) सप्तमी

(C) षष्ठी

(D) प्रथमा

(A) द्वितीया

11. ‘भेतव्यम्’ में कौन प्रत्यय है?

(A) तव्यत्

(B) अनीयर्

(C) यत्

(D) ण्यत्

(A) तव्यत्

12. किस शब्द में ‘तुमुन्’ प्रत्यय है?

(A) गन्तु

(B) पठितुम्

(C) पठन्

(D) हसनम्

(B) पठितुम्

13. किस शब्द में ‘तल्’ प्रत्यय है?

(A) सर्वतः

(B) जनता

(C) बहुधा

(D) लघुत्वम्

(B) जनता

14. ‘कुत्र’ अव्यय में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) त्रल्

(B) तल्

(C) तसिल्

(D) चालू

(A) त्रल्

15. नेता का स्त्रीलिंग रूप क्या होगा?

(A) नेत्रा

(B) नेत्री

(C) नेत

(D) नेतागिरी

(B) नेत्री

16. ‘श्वश्रूः’ में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) ति

(B) टाप्

(C) ऊङ्

(D) डाप्

(C) ऊङ्

17. विजयांका का समय क्या है?

(A) आठवीं सदी

(B) सातवीं सदी

(C) दसवीं सदी

(D) चौथी सदी

(A) आठवीं सदी

18. दक्षिण भारतीय संस्कृत लेखिका कौन हैं?

(A) शीला भट्टारिका

(B) रामभद्राम्बा

(C) देवकुमारिका

(D) सभी

(D) सभी

19. ‘पतिरेव गतिः ………..बालानां जननी गतिः’। रिक्त स्थान में कौन पद होगा?

(A) अलसानाम्

(B) वृद्धानाम्

(C) स्त्रीणाम्

(D) युवकानाम्

(C) स्त्रीणाम्

Matric exam view Sanskrit most vvi objective question answer 2024

20. ‘कोऽपि तथा धार्मिको नास्ति ‘कटैर्वास्मान् प्रावृणोति ? किसने कहा?

(A) पहला आलसी

(B) दूसरा आलसी

(C) तीसरा आलसी

(D) चौथा आलसी

(C) तीसरा आलसी

21. भारत किससे सदा सेवित है?

(A) नदियों से

(B) पर्वतों से

(C) सागरों से

(D) इन सभी से

(D) इन सभी से

22. ‘कर्मवीर कथा’ पाठ में किसकी कथा है?

(A) राम प्रवेश राम

(B) श्याम प्रवेश राम

(C) गणेश प्रवेश राम

(D) घनश्याम राम

(A) राम प्रवेश राम

23. भीखन टोला गाँव कहाँ है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) बिहार

(C) नेपाल

(D) बंगाल

(B) बिहार

24. स्वामी दयानन्द का जन्म किस गाँव में हुआ था ?

(A) कंटारा

(B) कटरा

(C) टंकारा

(D) भीखन टोला

(C) टंकारा

25. स्वामी दयानन्द का जन्म किस परिवार में हुआ था?

(A) अधार्मिक

(B) एकल

(C) संयुक्त

(D) कर्मकाण्डी

(D) कर्मकाण्डी

26. ‘अयं जटाभिः तापसः प्रयीयते’ वाक्य के ‘जटाभिः पद में तृतीया विभक्ति किस सूत्र से हुई है?

(A) करणे तृतीया

(B) इत्थं भूतलक्षणे

(C) अपवर्गे तृतीया

(D) ऊनवारण प्रयोजनार्थैश्च

(B) इत्थं भूतलक्षणे

27. किस कारक में सप्तमी विभक्ति होती है?

(A) कर्म कारक

(B) सम्प्रदान कारक

(C) अधिकरण कारक

(D) करण कारक

(C) अधिकरण कारक

28. ‘नयति’ किस धातु का रूप है?

(A) नम्

(B) नृत्

(C) नद्

(D) नी

(D) नी

29. ‘नारी’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है?

(A) ङीन्

(B) ङीष्

(C) ङीप्

(D) ति

(A) ङीन्

30. ‘पढ् घञ्’ से कौन शब्द बनेगा?

(A) पठन्

(B) पाठ:

(C) पठनम्

(D) पाठक:

(B) पाठ:

31. किस समास का प्रथम पद संख्यावाचक होता है?

(A) इन्द्र

(B) द्विगु

(C) नञ्

(D) कर्मधारय

(B) द्विगु

32. ‘निश्चयः’ में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) नि

(B) निर्

(C) निस्

(D) वि

(C) निस्

33. किस शब्द में ‘परि’ उपसर्ग नहीं है?

(A) परिचय:

(B) परिणाम

(C) परिणयः

(D) परीरम्

(D) परीरम्

34. करण कारक में कैन-सी विभक्ति होती है?

(A) तृतीया

(B) द्वितीया

(C) चतुर्थी

(D) पञ्चमी

(A) तृतीया

35. ‘सहार्थक’ अव्ययों के योग में कौन-सी विभक्ति होती है?

(A) षष्ठी

(B) चतुर्थी

(C) तृतीया

(D) द्वितीया

(C) तृतीया

36. श्यामः मोहनम् अभिक्रुध्यति’ वाक्य के ‘मोहनम्’ पद की कर्म संज्ञा किस सूत्र से हुई है?

(A) कर्तुरीप्सिततमं कर्म

(B) क्रुधदुहोरूपसृष्टयोः कर्म

(C) अधिशीङस्थासां कर्म

(D) तथायुक्तं चानीप्सितम्

(B) क्रुधदुहोरूपसृष्टयोः कर्म

37. ‘एषा’ किस सर्वनाम का रूप है?

(A) एतत्

(B) तत्

(C) अदम्

(D) यत्

(A) एतत्

38. ‘युवा’ शब्द का मूल रूप है-

(A) युवन्

(B) युवा

(C) यवन्

(D) युवती

(A) युवन्

39. ‘जयति’ किस धातु का रूप है?

(A) जि

(B) जीव्

(C) नृ

(D) जुष्

(A) जि

Bihar Board Class 10th Sanskrit VVI Objective Question 2024,

40. ‘धा’ धातु के लट् लकार का रूप कौन-सा है?

(A) धास्यति

(B) दधाति

(C) दधातु

(D) अदधात्

(B) दधाति

41. तत्र एक’ की संधि क्या होगी?

(A) तत्रैक:

(B) तत्रएक:

(C) तत्रेक :

(D) तत्रोक :

(A) तत्रैक:

42. ‘चन्द्रशेखर’ में कौन समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) कर्मधारय

(C) बहुव्रीहि

(D) अव्ययीभाव

(C) बहुव्रीहि

43. किस वाक्य में ‘अनुक्ते कर्तरि तृतीया’ सूत्र से तृतीया विभक्ति हुई है?

(A) मोहनेन पत्रं लिख्यते

(B) गोपालः पादेन खञ्जः अस्ति

(C) पुण्येन सुखं मिलति

(D) त्वं मया साकं चल

(A) मोहनेन पत्रं लिख्यते

44. क्रिया के साथ किसका साक्षात् सम्बन्ध होता है?

(A) समास

(B) कारक

(C) संज्ञा

(D) विशेषण

(B) कारक

45. ‘लिख’ धातु के ‘लृट् लकार’ का रूप कौन-सा है?

(A) लिखतु

(B) लिख

(C) लिखेत्

(D) लेखिष्यति

(D) लेखिष्यति

46. ‘क्य अपि’ की संधि क्या होगी?

(A) क्वापि

(B) क्वपि

(C) कापि

(D) कमपि

(A) क्वापि

47. ‘गायक:’ का विच्छेद क्या होगा?

(A) गो + अक:

(B)  गै + अक:

(C) गे + अक:

(D) गौ + अक:

(B)  गै + अक:

48. ‘सदुक्तिः’ में कौन संधि है?

(A) स्वर

(B) व्यञ्जन

(C) विस

(D) यण्

(A) स्वर

49. ‘पञ्चानां तन्त्राणां समाहारः’ का समस्त पद क्या होगा?

(A) पञ्चतन्त्रम्

(B) पञ्चतन्त्राणि

(C) तन्त्रपञ्चम्

(D) पञ्चतन्त्री

(A) पञ्चतन्त्रम्

50. ‘मधुरवचनम्’ में कौन समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) कर्मधारय

(C) बहुव्रीहि

(D) अव्ययीभाव

(B) कर्मधारय

51. ‘ऋषिभि:’ में कौन विभक्ति है?

(A) चतुर्थी

(B) तृतीया

(C) द्वितीया

(D) सप्तमी

उत्तर—(B)

fdghfjgffg

52. ‘वद’ किस लकार का रूप है?

(A) लट्

(B) लोट्

(C) लृट्

(D) लङ्

उत्तर—(B)

fdghfjgffg

53. ‘पटना’ शब्द किस शब्द से बना है?

(A) पटनदेवी

(B) पाटलि

(C) पत्तन

(D) पाटन

उत्तर—(C)

fdghfjgffg

54. गुरु गोविन्द सिंह किस धर्म के गुरु थे?

(A) हिन्दू

(B) जैन

(C) बौद्ध

(D) सिख

उत्तर—(D)

fdghfjgffg

55. ‘अयम्’ किस शब्द का रूप है?

(A) इदम्

(B) अदस्

(C) अस्मद्

(D) युष्मद्

उत्तर — (A)

fdghfjgffg

56. ‘पचेयुः ‘ विधिलिङ लकार के किस पुरुष का रूप है?

(A) उत्तम

(B) मध्यम

(C) प्रथम

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C)

fdghfjgffg

57. क्रिया के साथ किसका साक्षात् सम्बन्ध होता है?

(A) कारक

(B) समास

(C) संधि

(D) विभक्ति

उत्तर— (A)

fdghfjgffg

58. ‘सत्यमेव जयते……….. किस उपनिषद् से संकलित है?

(A) ईशावास्योपनिषद्

(B) मुण्डकोपनिषद्

(C) कठोपनिषद्

(D) श्वेताश्वेतरोपनिषद्

उत्तर – (B)

fdghfjgffg

59. किसकी जीत नहीं होती है?

(A) सत्य

(B) धर्म

(C) असत्य

(D) शक्ति

उत्तर- (C)

fdghfjgffg

60. ‘भारतमहिमा’ पाठ में कुल कितने पद्य हैं ?

(A) चार

(B) छ:

(D) सात

(C) पाँच

उत्तर- (C)

fdghfjgffg

BSEB Class 10th Important Objective Question 2024

Bihar Board New Model Paper Class 10th 2024 PDF Download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *